您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
基层反映开展教育实践活动应解决“四个问题”

  针对即将开展的第二批党的群众路线教育实践活动,舟山市定海区未雨绸缪,力求在思想上重视、内容上创新、机制上长效,极力预防各种不良倾向。

  一、推心置腹,解决“诚”的问题。要在党员群众中形成共识,提高基层党员群众参与度,消除基层抵制心理;要以求真务实的作风,一竿子扎到基层,既不盲目扩大活动的内容范围,以防活动开展过于激进,又要注意活动开展的深入程度,防止出现“蜻蜓点水”、“和风细雨”的现象;要注意分析基层需求,摸准基层思想意识变化,既解剖麻雀、发现问题、指导全局,又敢于直面矛盾,以诚相待来换取群众的“心里话”。

  二、交心沟通,解决“怕”的问题。要深入基层接地气,不搞形式主义、不走过场,防止基层只抓面上“成绩”的懒惰作风和应付思想;要敢于挖掘基层的深层次、敏感性问题,避免停在表层泛泛而谈、避重就轻;要深入群众讲真话,讲群众听得懂的话,直陈实事本身,直探问题实质,让群众愿意听、听得懂、记得牢,消除群众怕讲真话、怕面对面讲真话的顾虑。

  三、把脉聚焦,解决“浅”的问题。要杜绝重形式轻内容的情况,防止活动开展只停留在程序到位,甚至出现以文件贯彻文件、以会议贯彻会议,只满足上级指示原本传达,该抓的问题没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决;要深刻注意群众身边的问题,抓住事关长远发展、城市建设、政府服务、产业发展等方面的群众建议仔细研讨。

  四、立言立行,解决“改”的问题。要坚持把边查边改贯穿于活动全过程,一把手要亲自抓整改落实,对查摆出的每个问题盯住不放,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表,一个一个加以整改;从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入要防止基层在开展教育实践活动中,只瞻前不顾后,活动中工作开展风风火火,活动结束相关工作就终结,没有真正建立一套长效机制。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·温州大学为地方企业提供人才支撑 接地气获双赢
·省法制办按“整改落实就是实践” 四方面落实措施
·温州大学加强“党员活动日” 强化群众路线教育
·海宁各级党代表“先学先行”党的群众路线
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有