您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
基层干部群众对第二批教育实践活动有四大期盼

  第二批群众路线教育实践活动即将启动。最近,金华市金东区坚持问题导向,全面开展群众路线教育实践活动意见征求工作,共收集各类意见建议2300余条。从归类情况看,基层干部群众对第二批群众路线教育实践活动主要有四大期盼:

  一、在改进作风上要解决“三不三欠”问题。开展群众路线教育活动,要让党员干部克服“官本位”思想,放下“大人”身姿,牢记“公仆”宗旨,切实转变作风。一是解决干群不亲欠感情问题,让党员干部心中始终装着老百姓,勤访民情、勤思民生、勤办民事,营造鱼水情感。二是解决效率不高欠落实问题,使党员干部强化责任意识,勤奋高效地做好本职职责范围内的工作,不推脱、不拖延、不敷衍。三要解决规矩不紧欠自觉问题,加强对党员干部的监督管理,从严执行各项法律法规和制度章程,让党员干部自觉守纪、令行禁止。金东区73岁退休老干部姜义元说:以前的干部,不论级别高低,都与群众同吃同住同劳动,就像一家人,干部的作风也很好,没人偷奸耍滑。现在有的干部,关门办公、车轮办公、电话办公,见群众不理不睬,遇难题推三阻四,上班时走东窜西,怎么能让老百姓尊重他、信任他。开展群众路线教育实践活动,就是要让干部回到群众中间,让干群关系重新热乎起来,让干部成为群众的“知心人”、“主心骨”。全国人大代表、优秀教师,金东区实验小学校长方青认为:当前党员干部队伍中确实有一小部分“害群之马”,“一颗老鼠屎坏了一锅粥”,产生非常恶劣的影响,甚至将干群间的鱼水关系推向不能共生的“油水关系”。特别希望基层的党员干部能够以平等之心对待群众、以敬畏之心走进群众、以公仆之心服务群众,真正担当起人民公仆的责任。

  二、在学习教育上要防止“三重三轻”问题。学习是教育实践活动的重要内容,要切实做到真学、真懂、真用,避免流于形式。一是防止重学习轻实践。不能为学习而学习,要把学习和工作结合起来,把理论和运用结合起来,做到学有所用。二是防止重形式轻反思。不能只注重学习载体的新、奇,更要注重把学习的落脚点放到发现问题、改正问题上来,做到学有所思。三是防止重数量轻质量。不能单纯得以看了多少书本、听了多少讲座来检验学习效果,要做到读一篇懂一篇,真正让精神要求入脑入心,做到学有所获。金东区委宣传部副部长陈献军说:过去开展一些学习活动,都是台上念稿、台下看表,文件一摊、读完就散,党员干部左耳进右耳出,真正学到脑子里的东西不多。这次教育实践活动,一要注重学习载体丰富新颖,二要注重学习对象覆盖全面,三要注重学习内容的内化于心、外化于行。要学,就要学深学透、学以致用。

  三、在活动载体上要注重“三合三有”问题。开展群众路线活动,重在解决问题、推动工作、求取实效,因此在活动载体的设计上,不能“格式化”、“模板化”,要有“干货”,促使活动达到预期效果。一要结合基层实际有地气。开展活动时,既要贯彻落实好“规定动作”,也要找准本地区、本单位的实际问题,做好“自选动作”。二要结合中心工作有实效。要把教育实践活动和“五水共治”“三改一拆”等中心工作结合起来,让党员干部在克难攻坚中自觉践行群众路线。三要结合分类推进有针对。要根据不同层级、不同岗位的党员干部特点,出台不同的教育实践活动内容和要求,如县处级干部蹲点连心、机关党员服务社区、农村干部争当双强等,确保活动的针对性和侧重性。金东区江东镇党委书记周斌说:开展群众路线教育实践活动要“因地、因人、因事制宜”,避免“规定动作”过多,尽量多一些“自选动作”。“规定动作”过多容易造成忙于应付,效果反而打一定折扣。多一些“自选动作”,增强活动载体的灵活性和实用性,让党员干部能够真正离开“办公桌”,走进“百姓家”,办好“民心事”。金东区塘雅镇前溪边村党支部书记方张贵说:开展群众路线活动,要“八仙过海”。比如区里的干部,要多下村沾土,了解基层真正需要什么,农民到底有什么困难,这样才能出台好政策;镇里的干部腿要更勤,村里有难题、老百姓有事情,不要等我们求上门去,要自己问上门来;我们村里的干部,要改掉吃喝玩的陋习,把精力集中到促发展、抓环境上。

  四、在深入基层上要重视“三多三少”问题。一是走访干部多、接触群众少。为节省精力、节约时间,一天走遍几个镇、几个村、几个企业,对象多是基层干部和代表委员,真正深入田间户头、车间组头,面对面和普通党员群众交流较少。二是了解情况多、解决难题少。对面上情况问的多问的细,对急难问题没回音没动静,常常“概况记在本里、问题留在村里”,同样的问题周而复始得不到解决。三是台账数字多、实际成效少。下基层后,事无巨细记“流水账”、“数字帐”,只看重“条目多、数量大”,真正为服务对象办实事、解难题不多。金东区农业和农村工作办公室主任付得芳说:开展群众路线教育实践活动,希望广大领导干部多到基层“粘粘土”,多到户头“听听骂”。重点要多去矛盾村、后进村,多走困难户、专业户,直接参与农业生产和农村建设中去,让领导干部体验基层、感受基层,把群众最急、最盼的事情解决好。金东区曹宅镇前王村村民王文有说:近几年党员干部来过不少,可上门来问的都是家里几口人、儿女做什么这些普通情况,喝完一杯茶、填满一张表就走了,真正和我们老百姓交心的很少。有时候向他们提出了问题,走时满口答应,回头就没了音讯。希望群众路线中,党员、干部既要多来家里坐坐,也要多听听我们的心里话,帮我们多办些事情。

  (中共金东区委组织部)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·温州大学为地方企业提供人才支撑 接地气获双赢
·省法制办按“整改落实就是实践” 四方面落实措施
·温州大学加强“党员活动日” 强化群众路线教育
·海宁各级党代表“先学先行”党的群众路线
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有