您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
温州大学为地方企业提供人才支撑 接地气获双赢

  温州大学在群众路线教育实践活动中,把自选动作做实做细,利用学校与企业合作的浙江省温州低压电器技术创新服务平台,结合企业实际,组织学校科技人员送教、送技术、送人才进企业,为地方企业更好地进行研发、生产,取得了良好的效果。

  一、送教进企,为地方企业提供人才支撑

  近来年,浙江省温州低压电器技术创新服务平台党支部充分发挥自身优势,适时推出《低压电器人才培养方案》,形成了平台和地方共建培训模式。平台联合继续教育学院,推出“送教进企”项目,在企业设立教学点,在经济转型、产业升级关键时期,切实为企业解决人才培养难题。2013年下半年人民电器集团“温州大学人民班”,已有57人通过“人民班”圆了大学梦,首批学员已毕业拿到文凭。正泰集团的“大专班”也有133名员工成功入学。目前已经有50多家温州民企与其合作,1000多人在读,400多人已毕业拿到教育部认可的大专或本科学历文凭。

  二、量身定制,为地方企业提供智力帮扶

  浙江省温州低压电器技术创新服务平台党支部,在积极开展群众路线教育实践活动中,下基层、接地气、抓落实,与企业“面对面”交流,开展“心贴心”帮扶活动。建立天正电气博士后工作站,引荐首位博士后进站工作;协助成立浙江省低压电器标准委员会,协助天正集团申报国家级企业技术中心;协助德力西集团建设浙江省高新企业。平台协助企业进行共性技术攻关,包括电器智能化通信化、高精度快速检测技术、触头材料工艺及检测技术等。目前,依托平台成立了“浙江省智能电网用低压电器技术重点创新团队”和“浙江省低压电器产业技术创新战略联盟”。截止到2013年12月,低压电器上下游产业与平台结成的利益共同体已达50多对。发展会员企业500余家;提供各类咨询服务共计610人次;完成产品性能检测服务6360批次,服务收入5156万元;技术转移、推广应用工艺10余项,开发省级以上新产品12项,组织实施行业区域关键共性技术重大攻关项目6项,为服务企业产生的经济效益达到92556万元。

  三、技术反哺,为人才培养提供教学保障

  平台实验室积极配合学校实施“人才本地化”的战略工程,加强研究生、本科生培养工作,为企业提供研究型高级人才。一是以平台为载体,将实验室作为本科生及研究生的实践基地,科研一线人员直接辅导学生进行应用技术与开发研究,学生的学术素养和实践能力大幅提升。近年来,由实验室科研人员辅导的学生获得全国大学生电子设计竞赛全国一等奖3项,全国二等奖2项;全国大学生“挑战杯”创业大赛金奖1项。二是借助企业人力资源优势,邀请企业专家担任学校兼职教授和指导教师,提高学生就业技能,拓宽就业渠道。三是以电器企业为学生实习平台,让学生将理论知识和实践经验运用到真实的工作岗位,经过实习锻炼,使学生“来之能用”的做法得到企业的充分认可。

  开展群众路线教育实践活动以来,浙江省温州低压电器技术创新服务平台以“整合、共享、服务、创新”为宗旨,紧密结合温州低压电器产业,面向浙江低压电器行业,开展技术服务、产品开发、工艺改进、检测分析、人才培养、信息服务等科技活动。平台积极开展基础研究和应用研究,承担了国家级、省部级和市级项目43项,合同金额共计1404万元;为企业解决技术难题50余项,合同经费744万元;授权专利25项,软件著作权3个;获得省部级奖励5项;负责或参与制定国家、行业标准8项。为浙江低压电器产业结构提升写下浓墨重彩的一笔。

  温州大学党委组织部

  2014年1月7日

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙江科技学院校领导与师生在线交流听取意见
·海盐县践行党的群众路线推进作风建设常态化
·活动简报第38 期
·温州医科大学精心组织 求教育实践活动取得实效
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有