您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
教育实践没有“速成模板” 坚持一鼓作气实事求是

  第一批教育实践活动的扎实开展可以为第二批带个好头。但是如果把前期的教育实践活动当成了“速成模板”,每一个环节都进行套用、模仿、走捷径,那必然会导致效果大打折扣,最终“为山九仞,功亏一篑”。

  坚持一鼓作气,不为“速成模板”留时间。虽然前期的教育实践活动取得了实实在在的成绩,但是依旧有很多领导干部存在等等看和缓一缓的思想,一些作风之弊、行为之垢,也偷偷玩起了“捉迷藏”和“潜伏”。要当机立断,借前期教育实践活动的东风,以一往无前的毅力和攻坚克难的决心啃下硬骨头,趟过深水区,跨过上坡路。坚决杜绝喘一喘气的思想,防止死灰复燃,增加日后整改成本。

  坚持实事求是,不为“速成模板”留空间。第二批教育实践活动参加对象、面临形势、活动特点都有了新的变化,涵盖县、乡、村、校、企等多个层面,单位多、人数多、领域广、范围广,党员干部的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异较大,涉及人员构成复杂、素质不一。所以必须要立足于实际情况,可以照照前期活动的“镜子”,但是不能生搬硬套、盲目照抄。只有这样才能切实解决思想作风方面存在的问题。

  坚持立说立行,不为“速成模板”留借口。“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。教育实践活动的目的在于整改落实,实现党员干部“风清气正”。一味的套用模板,结果只能是汇报看起来富丽堂皇、动员像是天花乱坠,实际上却根本解决不了现实问题,最终的结果只能是让百姓寒心。在整个教育实践活动的过程中,要从严搞落实,经常回头看,保证教育实践活动取得实效。

  把握不变之变,活动成效才能不断凸现。要正确分析活动主体和客观形势的异同点,下苦功、动真格,最终实现党风正、政风清、民风实的良好局面。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省司法厅开门搞总结 做到边总结边整改边提高
·金华市金东区走群众路线立足于“四个早一步”
·杭钢集团重凝心提振干部员工“精气神”促发展
·教育委厅领导班子坚持解决问题和群众满意导向
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有