您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
把作风建设作为一项长期性基础性工作抓紧抓实

  加强作风建设的根本之策是制度化建设

  习主席指出:“作风问题具有顽固性和反复性,不仅需要经常抓、长期抓,还要靠体制、机制来保证。”分析近年来一些单位发生的不良风气,根本原因就在于没有实现制度化,或制度的可操作性不强,缺乏长期起作用的内在因素。只有切实加强作风制度化建设,才能从源头遏制不正之风。

  作风建设制度化是辩证唯物主义的思想体现。辩证唯物主义认为,世界上任何事物都以普遍联系和系统方式存在的,事物的发展始终是系统诸要素相互作用的过程。现实中反复出现的问题必然有其规律性,具有规律性的问题就要通过制度加以规范。通过制度化建设来解决作风问题,是中国特色社会主义法治建设的题中之义。从马克思主义联系发展的观点看,作风建设制度化既是长期作风建设的实践经验和积累,也源于对作风建设中出现问题和教训的反思;既是我们党在长期治国理政过程中所形成的思想共识,也反映了广大人民在法治实践过程中所形成的普遍愿望与真实感受,符合事物发展的普遍规律,顺应时代发展客观要求,是历史发展的必然,是从严治党、依法治国的必由之路。

  作风建设制度化是常态化长效化的根本保障。有了好的制度机制并使之发挥作用,就能让好的作风得到更好的弘扬、让不良作风得到更有效的遏制。加强作风建设的形式主要有两种:防范和整治。防范就是要对党内不正之风早发现早预防,及时消除在萌芽状态。从一定意义上说,事前预防比事后处置更重要,中央反复强调,加强作风建设、推进反腐倡廉,要惩防并举、注重预防。整治就是要集中一段时间集中解决突出问题。正在全党自上而下开展的党的群众路线教育实践活动,就是针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的一次集中整治活动。无论防范、还是整治,一个重要环节,就是要建立健全相关制度体系,通过法治思维和方式,规范各种行为决策,实现从以人的意志为中心向以法规制度为中心的转变。

  作风建设制度化是解决“四风”问题的关键之举。通过开展党的群众路线教育实践活动,大吃大喝、收受礼物等不正之风大为收敛,党员干部的先锋模范作用普遍增强。改进作风有了一个好的开端,但不能估价过高、不能松劲。现在群众最担心的是反弹,最期待的是坚持。纠治“四风”、改进作风必须下深功夫、细功夫,发扬“宜将剩勇追穷寇”的精神,一有反弹,露头就打、务见成效。“四风”问题具有顽固性和反复性等特点,需要广泛而深入地开展教育实践活动,对准焦距、找准穴位、集中整治,而最根本的就是要抓住要害,深挖根源,以水滴石穿、锲而不舍的韧劲加强制度建设。只有这样,才能够对“四风”来个釜底抽薪、斩草除根。

  以制度机制的建立健全推动作风建设的常态长效

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。实现作风建设的长效化,就是要把习主席一系列重要指示要求、作风建设成功经验、教育实践活动重要成果,及时固化为制度机制,着力在创新制度、完善制度、落实机制上下功夫,强化制度的原则性、战斗性,提高约束力、执行力,确保作风建设取得扎实效果。

  聚焦解决问题,增强制度机制的针对性。去年下半年开始的在全党深入开展的群众路线教育实践活动,解决了群众反映的许多突出问题,受到群众欢迎。但这只是解决作风问题的第一步,后续的任务非常繁重,仍需要以钉钉子、啃硬骨头、打攻坚战的精神持续深入推进,要针对痼疾顽症,出重拳、用实招,从制度层面不断加大对“四风”的纠治力度。党的十八大以来,空军党委以踏石留印、抓铁有痕的决心力度抓作风建设,针对具体问题,不仅出台了“防止和纠治六个方面不良倾向”的措施、防止和纠治元旦春节期间不正之风的“八个不准”等规定,还着眼解决制约战斗力成长的深层次矛盾,旗帜鲜明地正学风、治训风、严考风,不断使作风建设制度化,以制度化保持长效化。

  强化科学规范,提高制度机制的适用性。不管建立和完善什么制度,都要本着于法周延、于事简便的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套。要本着科学适用的原则,以科学的态度、求实的作风,深入调研、慎重提议、精心设计、正确决策,真正使制定的制度科学完备、具体周密、系统配套。空军党委在整改的基础上,通过充分酝酿、反复论证,健全完善了11项制度机制,诸如修改完善了加强军事训练作风建设措施等,发挥了制度建设的整体功能和实际效能。

  严格执行力度,维护制度机制的权威性。制度的价值和生命在于执行,执行的核心在于严格。祛除歪风邪气、树立新风正气,就要在执行制度上敢于较真碰硬,对违反制度的行为,发现一起查处一起,绝不允许在贯彻执行上级决策部署上做选择、搞变通、钻空子,绝不能让权力凌驾于制度之上、游离于制度之外,通过强化制度规范的执行力、约束力,使规章制度真正起到防火墙、防波堤的作用。特别是领导干部要自觉当好定规立矩的“明白人”、遵章守纪的“带头人”、执法执纪的“铁面人”,营造按制度办事的浓厚氛围,以作风建设的新成效推动党的十八届三中全会确定的深化国防和军队改革目标顺利实现。

  (作者系空军政治委员)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省司法厅开门搞总结 做到边总结边整改边提高
·金华市金东区走群众路线立足于“四个早一步”
·杭钢集团重凝心提振干部员工“精气神”促发展
·教育委厅领导班子坚持解决问题和群众满意导向
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有