您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
把作风建设作为一项长期性基础性工作抓紧抓实

  田修思:把作风建设作为一项长期性基础性工作抓紧抓实

  ——深入学习习主席关于党的作风建设制度化的重要论述

  党的十八大以来,习主席站在时代发展和战略全局的高度,深刻把握世情、国情、党情和军情变化,鲜明提出了一系列关于党的作风建设的重要思想。这些新思想充分体现了时代性、规律性、创新性的有机统一,为巩固党的执政基础,推进党的群众路线教育实践活动,进一步加强军队作风建设,提供了强大思想武器和行动指南。

  深刻认识新形势下加强作风建设的极端重要性

  作风建设是党的建设的一项战略任务,关系党的生死存亡,关系国家的兴衰成败,关系中国梦强军梦能否实现。深刻学习领会习主席关于作风建设的重要论述,首要的是深刻认识新形势下加强党的作风建设的重要现实意义,不断增强抓作风建设的紧迫感责任感。

  作风建设是关系党的生死存亡的重大问题。习主席指出:“作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。同样,我们党成立90多年了,执政60多年了,最宝贵的是要永葆青春、永葆生机活力。这就要不断改进作风,不断改革创新,保持党的先进性和纯洁性。”习主席的重要论述,深刻阐明党的作风是党的执政基础,是创造力、战斗力和凝聚力的重要源泉。90多年风雨征程,我们党之所以能够战胜各种困难和风险,取得革命、建设和改革开放事业的伟大胜利,一个重要原因就是我们党以优良的作风影响和带领人民群众投身火热的斗争实践。新民主主义革命时期,我们党创立并发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风。正因为共产党人有这样的作风,中华民族才有了“兴国之光”。社会主义建设时期,我们党始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,取得社会主义建设的伟大成就;改革开放和现代化建设时期,我们党更加重视作风建设,把党的作风问题提高到关系党和国家生死存亡的高度予以加强,开创和发展了中国特色社会主义事业。历史反复证明,作风建设关系人心向背,关系党和国家生死存亡。只有不断加强党的作风建设,才能始终保持党的先进性和纯洁性,才能使我们党永远立于不败之地。

  作风建设是全面建成小康社会的客观要求。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,改革发展任务繁重艰巨,既涉及经济发展、社会和谐,又关乎民主法制、文化道德、资源环境,一些深层次矛盾逐步浮现;面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。推动改革开放伟大事业,既要有直面挑战、逢山开路、遇水架桥的勇气,也要有管控风险、防守底线的能力和定力,必须对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,坚决纠治“四风”问题;必须善始善终、深入持久地抓作风建设,防止虎头蛇尾和一阵风。只有持之以恒、一抓到底,纠“四风”、改作风才能不断取得实质性进展,我们党才能经受“四大考验”、化解“四种危险”,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起全面建成小康社会的强大力量,推动全面深化改革等各项任务落实。

  作风建设是实现强军目标的坚强保证。习主席指出:“军队抓作风建设,最重要的是聚焦能打仗、打胜仗,贯彻和体现战斗力这个唯一的根本的标准,为实现强军目标提供坚强作风保证。”习主席的重要论述,深刻阐明了加强作风建设对强军兴军的极端重要性。我军肩负着党和人民赋予的神圣使命,始终保持压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。这是人民军队从胜利走向胜利的重要法宝。时代在变,军队的性质宗旨不能变,政治本色不能变,优良传统和作风不能丢。当前,意识形态领域斗争日益尖锐复杂,不良风气侵蚀军营,保持我军优良传统和作风面临严峻考验,必须把作风建设作为一项基础性长期性工作抓紧抓实,贯彻到军队建设、改革每个环节,锲而不舍、常抓不懈,坚决纠治“四风”问题,不断端正训风、演风、考风,提高军事训练实战化水平;下大力气整肃军纪,培养官兵自觉而又严格的组织纪律观念;大抓基层风气,把部队带得虎虎生威、充满活力,确保人民军队信念不动摇、思想不松懈、斗志不衰退、作风不涣散。

 [1] [2] 下一页
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省司法厅开门搞总结 做到边总结边整改边提高
·金华市金东区走群众路线立足于“四个早一步”
·杭钢集团重凝心提振干部员工“精气神”促发展
·教育委厅领导班子坚持解决问题和群众满意导向
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有