您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
教育委厅领导班子坚持解决问题和群众满意导向

  整改落实是教育实践活动取得实效、取信于民的关键。针对“四风”方面存在的突出问题,教育委厅领导班子坚持以夏宝龙书记全省高校书记校长暑期读书会上的讲话为指导,着眼于办人民满意教育,紧紧围绕师生群众和社会各界反映的意见建议,一如既往地坚持认真、深入的工作态度,下大力气整改作风建设中存在的突出问题,确保教育实践活动善始善终、善做善成。教育实践活动一开始,委厅就高度重视整改工作,牢固树立真改问题、改真问题的意识,边学边改、边查边改、边整边改,努力以解决问题推动教育实践活动深入开展。早在8月,就向社会作出了深化行政审批制度改革、规范和落实公务接待规定、畅通民情渠道等作风建设8项公开承诺。10月,结合专题民主生活会的召开,委厅班子进行认真分析,集体研究提出了7个方面24项具体整改措施,并制订了整改任务分解表,明确具体的整改内容、责任领导、责任处室(单位)和整改时限。

  一、坚持往实处改,着力破解群众反映强烈的问题。着眼于满足人民群众“读好书”的新期盼,努力为老百姓、为广大师生办实事做好事。实施下沙高教区块和拱墅祥符桥区块高校公租房建设,帮助教师解决住房困难。其中下沙高教区块的6幢建筑和室外道路、绿化等附属工作已通过竣工验收,11月底基本实现“拎包”入住目标。启动中小学校直饮水工程,分三年实施,计划完成后可让5000余所学校、620余万学生受益。下发《关于在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》,鼓励开展“晚托班”、“放心班”等“托管”服务,帮助家长解决接送困难,确保学生放学后安全。进一步扩大对特殊群体的关心帮助,通过开展留守儿童建档登记、结对帮扶、家校定期交流与沟通等,做好农村留守儿童的教育关爱工作,将惠及近40万农村留守儿童。会同高校,逐一与我省14个产业集聚区对接,研究建立产学研联盟分中心,目前,先后与金华市政府、临江高新技术产业开发区、袍江经济技术开发区等签订了共建浙江高校产学研联盟金华中心、临江中心、袍江中心的合作协议,并成立了浙江省高校产学研联盟委员会。

  二、坚持往深处改,着力推进简政放权。转变职能是改作风的深层次要求,委厅决心以这次整改为契机,继续大力推进简政放权,既为委厅职能“瘦身”,也为基层和高校增添办学活力。进一步破除特权思想和特权行为隐患,9月份已下发下放教师高级职称评审权通知,10月份已就落实和扩大高校专业设置管理权提出指导意见,继续下放教师资格认定权,以及不再对教师年度教学工作提出分档考核要求。10月底,已下大力气调整规范了部分行政管理和服务事项工作。目前省教育厅自主行使的62项行政管理和服务事项,保留32项,委托9项,下放6项,职能划转4项,取消11项。调整力度为近些年来罕见。根据减少总量、简化程序的原则,对委厅机关及直属单位上报的91项专业性评比考核评估等项目进行了认真清理规范,取消16项,下放2项,划转2项,委托办理5项,对于保留的项目也已着手研究简化指标内容、工作环节和程序。

  三、坚持往细处改,着力加强薄弱环节。加强委厅领导中心组理论学习,全面开展读书活动,规定每季度开一次班子读书会。完善每半年一次班子务虚会制度,强化关于教育改革发展重大问题的务虚研究,并增加党的建设、作风建设工作内容。重新修订委厅改进工作作风、密切联系联众的“24条”规定,成立正风肃纪工作小组,扎实推进“六项集中行动”。截止11月4日,以教育工委、教育厅及办公室名义印发正式文件543件,比去年同期减少135件,精简率24.86%。降低会议成本,以视频会议作为召开会议的主要形式,2013年会议经费支出比上年减少10%。厉行节约,从严控制公用经费支出,厅机关今年“三公”经费使用要确保比去年下降10%以上。

  四、坚持往长效处改,着力建立健全服务群众长效机制。完善密切联系群众机制,健全委厅领导班子成员联系基层和高校制度、年度重点调研课题制度。10月,已建立教育行政部门和学校领导干部进课堂进公寓制度,研究提出了领导干部进教室听课、到学生宿舍和教师办公室访谈交流的具体要求。9月已研究制定了在全系统建立各级教育部门领导定期接访制度,委厅领导带头开展定期接访,加大化解各类人民内部矛盾的力度。以“教育之江”为平台,年底前将在全系统建立教育官方微博群,目前,100%的市、县(市、区)教育局及86%的普通高校已建立。建立委厅机关宜公开办理事项全过程动态公开制度,建立年度与媒体、与网民恳谈制度,全面提高政务工作透明度,时时接受广大人民群众的监督。今年9月,梳理并公开厅机关常用咨询电话及便民问答,并为咨询量较大的处室配备了录音电话。

  自群众路线活动开展以来,委厅已相继出台《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见》、《关于进一步加强和改进机关直属单位党的建设工作的若干意见》、《浙江省教育行政部门领导定期接待群众来访制度(试行)》等15个涉及整改的制度性文件,另外委厅《关于建立教育行政部门和学校领导干部进课堂进学生公寓制度的通知》等3个文件已进入审签或会签程序,近期也将印发。

  同时切实履行“一岗双责”责任,推动系统尤其是高校系统深入开展教育实践活动。先后下发《关于认真学习传达贯彻夏宝龙同志讲话精神的通知》等2个指导性文件,督促指导高校紧紧围绕学习贯彻夏书记暑期读书会讲话精神,扎实开展群众路线教育实践活动。9月初,分8个题目组织高校分层次开展夏书记讲话精神专题学习讨论,引导高校增强政治意识、政权意识、阵地意识。10月下旬,召开了省委相关督导组组长座谈会,对在高校系统进一步推进学习贯彻夏宝龙暑期读书会讲话精神作研究部署。近期,委厅还将分别就“增强政治意识、政权意识、阵地意识”、“改进德育课堂教育”、“加强师德建设”、“严格学生学习管理”等,研究制订并提出相关工作措施和要求。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省地理信息中心“微心愿”网络平台兑现群众愿望
·整治“四风”是践行群众路线的“一剂良药”
·人民时评:管的不仅是“差旅歪风”
·省民宗委抓紧抓实整改落实、建章立制各项工作
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有