您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
省民宗委抓紧抓实整改落实、建章立制各项工作

  整改落实、建章立制环节,是党的群众路线教育实践活动的关键所在。按照中央和省委关于教育实践活动的部署要求,省民宗委结合学习贯彻党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,针对“四风”突出问题,坚持领导带头,强化克难攻坚,切实把整改落实、建章立制环节各项工作抓紧、抓实、抓细、抓到位,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

  一、扎实组织“回头看”

  按照中央和省委的要求,我委对活动开展以来的每个环节、每个步骤、每项工作进行全程回顾,做到查漏补缺、稳扎稳打、逐步深入。一是进一步加强理论武装。以传达学习十八届三中全会精神为重点,组织开展了为期3天的党组中心组集中学习,并与深入贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神结合起来,与深化反腐倡廉教育结合起来,与进一步深化民族宗教事务管理创新结合起来,组织学习了《之江新语》、《干在实处、走在前列》等理论书籍,通过学习使全委党员干部进一步掌握和领会三中全会精神,增强了以改革创新的精神做好民族宗教工作的决心和信心。二是再次梳理完善对照检查材料。领导班子和干部个人对照要求再次梳理完善对照检查材料,并统一装订成册,印发全体干部职工,接受广大党员干部的监督,让大家评判班子及个人在对照检查中聚焦“四风”准不准、根源深挖够不够、整改措施实不实,是否真正做到立说立行立改。三是深入推进“六项集中行动”。对照全省开展“六项集中行动”的目标任务和时间节点要求,在前期工作的基础上,委党组多次召开专题会议研究部署,逐条逐项进行分析检查,明确工作责任,落实有关措施,确保执行到位,并及时总结上报有关情况。截止11月份,我委会议数同比减少26.6%,文件数减少6.6%,清理评比达标表彰项目减少60%,“三公”经费压缩28%,清理超标公务用车2辆,清理不适宜的规范性文件2件。

  二、聚焦“四风”抓整改

  一是认真制定整改方案。根据委班子对照检查中提出的整改思路,按照“三句话整改思路”,以进一步密切联系少数民族干部群众和宗教界人士及信教群众、提升服务水平为重点,制定了27条具体整改措施,明确了整改具体内容、解决问题的思路和措施、牵头领导、责任处室、配合处室、完成时间等内容。委领导都按要求制定个人整改措施。同时坚持开门抓整改,对专题民主生活会查摆问题的情况、整改落实的具体措施等,及时向基层民宗部门和干部群众公布,请基层干部群众监督评判。二是坚持领导带头。按照委班子“学习向我看齐、查摆向我开炮、整改以我示范”的要求,班子成员认真践行10项公开承诺,带头取消在集中教育期间的休假和出访活动、带头参加学习讨论,带头转变作风,带头深入基层开展调查研究,带头与工作对象谈心交友,着力解决基层干部群众关心关注的热点难点问题,着力解决工作中安于现状、守摊求稳,克难攻坚精神不足,积极性、主动性不强等问题。三是加大正风肃纪力度。组织召开专题会议,深入学习中央和省委关于改进作风的有关规定,重温委机关正风肃纪公开承诺,要求全体干部职工严守工作纪律、规范公务行为、远离“酒局”、“牌局”,践行新风正气,委主要领导多次率机关纪委组织开展专项检查,强化干部职工履职守纪的自觉性,同时加大追责力度,确保各项工作纪律不折不扣的贯彻落实。

  三、克难攻坚转作风

  深入贯彻落实十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,主动走入矛盾、直面问题,强化措施、狠抓落实,努力在推进克难攻坚中改进作风,进一步密切联系群众。针对当前我省民族宗教领域存在的重难点问题,确定了“加大我省少数民族乡镇扶持力度”、“加强和规范民间信仰事务管理”、“建立健全联系基层、联系群众长效机制”等3项内容为重点整改项目,力争在短期内完成整改任务。同时,在民族方面,高度重视做好城市民族工作,召开城市民族工作推进会,研究城市民族工作新情况、新问题,明确新举措;扎实组织实施统战系统新一轮少数民族低收入群众增收帮扶行动计划;组织开展民族团结进步宣传月十大活动,努力营造“两个共同”的良好氛围。宗教方面,圆满完成省道协的换届工作,并着力抓好换届后班子规范化、制度化建设;全力抓好省天主教两会的换届工作,通过换届工作推动天主教爱国爱教意识的增强,爱国爱教力量的进一步壮大,推动教区建设和地下势力转化等工作;坚持靠前协调、指导好伊斯兰教工作;指导好一些地区基督教领域存在的不稳定问题的有效解决;全力推进宗教领域“三改一拆”工作,扎实推进以“教风年”为主题的和谐寺观教堂创建活动和星级宗教活动场所评选工作,不断探索宗教界服务社会的领域和途径。

  四、建章立制促长效

  坚持以制度机制固化整改工作成效,按照“废、改、立”要求,认真开展建章立制工作,新建制度规范18件、改进5件、清理2件。进一步围绕基层关切完善政策措施,完善少数民族发展资金、畲族文化专项资金项目管理,完善重点项目实施效益评估,继续推进我省扶持民族乡镇发展政策尽快出台。制订加强我省民间信仰活动场所管理的办法。进一步巩固走亲连心活动成效,建立健全基层工作联系点、宗教团体定期走访、困难少数民族群众和困难基层教职人员走访慰问、宗教界代表人士及宗教教职人员约谈、宗教团体负责人考核、宗教团体工作人员管理,及加强调查研究等工作机制和制度。进一步健全委机关办文办会及“三公”经费管理使用等规章制度。深入贯彻全省组织工作会议精神和我省加强领导干部出国(境)管理的规定,结合我委实际,启动制订委机关组织人事工作若干规定,修订我委外事管理办法,健全处以上干部个人事项报告制度,出台贯彻加强厅以下干部出国(境)管理规定的意见。完善党风廉政建设“三书两报告”制度,制订和实施机关党支部标准化建设制度,完善党建工作规范化工作机制。

  通过一系列扎实的工作、务实的举措,省民宗委领导班子和机关在整个教育实践活动中确保了不走过场,在深入推进整改、扎实解决问题,完善规章制度、健全长效机制,切实改进作风、努力促进工作上取得了明显成效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省司法厅注重实践坚持以工作成效检验整改实效
·“管方向、议大事”保障浙能集团健康有序发展
·海盐县“千个党员群众中心户”践行群众路线
·刘云山主持中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有