您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
“管方向、议大事”保障浙能集团健康有序发展

  12月25日,党委书记、董事长吴国潮在集团党委举办的2013年基层企业党委书记培训班上讲授专题党课并强调,企业的党委书记要牢记“管方向、议大事”等重要职责,热爱本职工作,对自己的工作充满激情,保障企业健康有序发展。

  本次培训由集团公司党委委员、纪委书记张荣博主持,来自集团所属企业的党委(总支)书记(副书记)以及集团本部主任师以上中层领导人员70余人参加了听课。

  吴国潮书记为大家讲授了一堂精彩的党课。他在党课上全面宣讲了党的十八届三中全会精神,讲解了党的十八届三中全会需要把握的一系列新思想、新论断、新举措,分析了大环境下国家改革和能源行业改革对浙能集团未来发展带来的影响,明晰了浙能集团践行改革、深化改革的必要性和思路要求。

  面对改革发展的严峻形势与繁重任务,吴国潮着重就如何履行党委书记职责、如何当好领导人员作了阐述。

  他强调,企业的党委书记首先要“管方向、议大事”。党委是企业的政治核心,党委书记要通过参与企业的各项重大决策,来保证党的路线方针政策在国有企业的贯彻执行。

  二要“管队伍、提精神”。企业党委书记不仅是要管好干部队伍,关键是要培育一支优秀的职工队伍,要提高干部员工的“精气神”。

  三要“管监督、控风险”。要加强对干部队伍的监督与管理,带头执行党的纪律、国家的法律,以及各项规章制度,保障企业健康有序发展。

  四要“讲和谐、保稳定”。党委书记要牢固树立“抓稳定就是促发展”的思想,进一步强化大局意识、政治意识,把不稳定的因素消灭在萌芽状态,确保企业和谐稳定。

  吴国潮强调,企业党委书记的岗位十分重要,尤其是浙能集团在新的发展阶段尤为重要。现在我们的企业不仅立足于浙江,而且已发展到新疆、宁夏等区域,人员分布广、流动性很大,涉及的行业又很多,这给搞好工作带来了一定的困难。但只要我们热爱这项工作,对工作充满激情,把工作做的有声有色,相信大家能干出一番业绩。他还分析了目前部分基层企业党委书记在思想认识上存在工作思路狭隘、业务学习不够等问题。

  对于下一步的工作,吴国潮强调,一是履职必须认真。基层企业的党委书记要加强理论知识的学习,不断提高政治觉悟。要定下心来,严守自己的岗位责任。尤其是在省外企业的党委书记,要切实维护职工队伍的稳定与安全,保证各项工作能够正常开展。

  二是企业党委书记要维护好班子的团结。团结是班子建设永恒的主题,也是基层党组织凝聚力、战斗力生成的重要保证。要自觉做到大事讲原则,小事讲风格,在全体职工面前树立团结协作的良好形象。

  三是基层企业党委书记要重视对中央、省委和集团战略方针的学习、贯彻、执行,带头实施企业的发展战略。

  四是企业党委书记要带头树立好的作风。开展党的群众路线教育实践活动已有半年多,现在已经进入最后的整改阶段。整改的关键在于真改,这个整改不能挂在嘴上,要落到实处,基层企业的党委书记要以身作则,率先垂范,同时要监督实施本单位的整改工作,把每一项工作都要落到实处,以巩固教育实践活动取得的成果。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·海盐县“千个党员群众中心户”践行群众路线
·刘云山主持中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议
·省消防部门真改实改建章立制提升群众满意度
·丽水提出“五个把握”做好教育实践活动准备工作
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有