您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
领导干部落实工作和生活待遇规定专项检查集中行动报告

  浙江省机关事务管理局

  根据省委统一部署,我局负责牵头开展领导干部落实工作和生活待遇规定专项检查集中行动。着重做了三个方面工作。

  一、梳理制度标准,明确检查依据。领导干部工作和生活待遇政治性、政策性、业务性强,牵涉面广、涉及对象多、社会影响大。规定比较零散,没有一个系统的制度。时间跨度很大,有的规定是1979年发布的。层级、效力也不统一,有的是执行党中央、国务院的规定,有的是执行中纪委、中办、国办的文件精神,有的是我省根据中央有关文件精神,结合浙江实际制定的。针对这些实际情况,我局积极与省纪委、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省发改委、省财政厅等八家参与单位多次专题研究,组建专班、落实专人,认真梳理出涵盖秘书、车辆、司机、办公用房、公务用车、住房以及杜绝高消费活动等7个方面的18项制度规定。并将梳理出的“工作生活待遇清单”,通过省活动办发文,向全省处级以上领导机关、领导班子和领导干部公布,实质上是作了一次果断的重申。既解决了集中检查统一内容、统一标准、统一尺度的问题,也让所有领导干部心里都有本“明白账”,切实做到心有所循、行有所依。

  二、分解落实责任,严格自查自纠。我局主动发挥好牵头作用,认真制定工作方案,细化各项具体措施,理顺工作关系,形成整体合力。在自查自纠工作中,全省处以上领导干部统一填写《领导干部落实工作和生活待遇规定自查表》,并公示三天,我局和省纪委公布了全省统一监督电话及电子邮箱,接受干部群众监督。按照“下管一级”的原则,由各级党委政府和行业主管部门对本地区、本系统检查工作进行监督管理,确保“横向到边、纵向到底、不留死角”,防止走过场。从自查情况看,专职秘书、专车司机配备方面,市地和厅局自查中都表示没有配备专职秘书和司机,有的市级干部配备有相对固定的联络员。住房方面,除省级机关和杭州市机关通过建设专用房来解决房改遗留问题外,其余市都已实行住房货币补贴制度,各市的易地任职干部住房问题,基本都由机关事务管理部门按标准提供集中统一保障。公务用车方面,各单位按照省里统一部署,对公务用车超编制、超标准问题进行了专项治理。楼堂馆所建设方面,今年中办17号文件印发后,发改部门已停止审批以任何形式和理由新建的楼堂馆所项目,并严格控制办公用房维修改造项目。杜绝高消费方面,全省各级党员领导干部都根据要求,统一作出会员卡“零持有、零报告”的承诺。办公用房方面,通过调查摸底,主要存在两个问题:一是办公用房资源配置方面,超标准占有、使用办公用房面积占全省党政机关办公用房总建筑面积的5.5%,在两处占用办公用房共4586㎡,离退休领导干部占用办公用房1923㎡。二是企事业单位占用党政机关办公用房较多,占总面积的2.2%。

  省领导率先垂范,夏宝龙书记带头腾退在省人大常委会的办公用房。因在不同部门任职有两处办公用房的6位在职省级领导,已全部腾退,只保留一处办公用房;已办理离退休手续的省级领导已有5位办理了退房,还有10位正在办理退房;其他办公用房超面积部分通过变更用途等方式进行清理。全省各级机关、领导干部紧紧跟上,坚持标准、严格要求,进行全面深入、细致彻底的自查自纠,有的即知即改,主动调整了办公室,或作了功能分隔;有的已经制定好调整方案,适时实施。

  三、突出工作重点,抓好集中检查。10月17日-21日,中办国办督查组到我省及杭州、宁波两个副省级城市对领导干部办公用房问题进行了专项检查。根据中央检查的标准、口径,我们组成9个检查组,到其余9个市和省直有关单位,以听取汇报、实地测量、随机访谈、查阅资料等形式,进行认真细致的检查。共查阅了359名厅级干部、4669名处级干部的《自查表》,以及122份办公用房平面图和相关项目建筑图纸等基础材料。实地测量了50名市四套班子和两院主要负责人、32名省直单位负责人办公室面积。随机抽样测量了200名处级干部、187名一般干部办公室面积。实地察看了在建、停建、修缮的楼堂馆所工地13处。随机访谈了各级干部、离退休老同志以及具体从事为领导服务和机关事务管理工作的有关同志317人次,全方位、多层次了解实际情况,听取意见建议。总体来看,各地、各单位对这项工作认识到位、部署及时、行动积极,全面、认真地进行自查自纠,对照实地抽样测量数据,大部分自查数据都是真实、准确的。检查中有三个特点比较明显:一是从整体情况看,集中统一办公的单位要好于分散独立办公的单位。省行政中心共有四套班子、52个厅局、5011人集中办公,人均使用面积仅为13.05㎡,未达到国家规定的人均16-19㎡下限。抽查了8个独立办公厅局的32名厅级干部办公室,88%的办公室超标30%以上,56%的办公室超标100%以上。二是从单位情况看,省级单位要好于市级单位。省行政中心52个厅局中,有26个单位人均面积不足16㎡,其中最少的仅为人均7㎡。市级机关随机抽查了261名干部的办公室,除个别办公室外基本都超过标准。此外,法院、检察院办公室超标现象较为突出,67%的市两院主要领导办公室超标100%以上。三是从个人情况看,“省级和一般干部超标情况少、厅级和处级干部超标情况多”的橄榄型特征比较明显。根据中办〔2013〕22号白头文件明确的“超标30%及以内可暂不腾退和隔断,继续使用”的口径,67%以上的省级干部办公用房符合这一口径。而实地检查的82名厅级干部办公室中,只有25%符合这一口径,超标100%以上的有52%。市级机关处级干部办公室,超标100%以上的也达50%以上。对于以上发现的问题,检查组都在反馈时明确,必须严格按照中央有关规定和要求落实整改。

  根据检查情况,就进一步深化这项工作,提两点建议:

  第一,在管理方面。11月29日,我们收到省委办公厅转来的中办〔2013〕22号白头文件,就贯彻落实中办发〔2013〕17号文件的几个问题作了明确,建议在贯彻此文件精神时,要注意研究政策界限和可操作的办法,我们将在省两办牵头领导下做好相关工作。

  第二,在制度方面。中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》已经出台,中组部牵头的《省部级干部工作生活待遇规定》、国家发改委牵头的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》等正在征求意见。建议待相关规定出台后,进一步深入调研分析,细化完善我省《办法》,使之与中央规定协调配套,增强实际操作性。制度一经出台,必须严格执行、一以贯之,确保制度真正落实、真正有效。

  2013年12月4日

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民日报:牢牢把握群众路线这一兴党兴国之根
·群众路线十人谈:新年展望新气象 新举措 新任务
·浙群组发〔2013〕48号:关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真做好第一批党的群众路线教育实践活动总结工作的通知》、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于第一批教育实践活动单位召开总结会议时间问题的通知》的通知
·7月至今 浙江压缩三公经费17亿,精简会议近两成
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有