您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报:牢牢把握群众路线这一兴党兴国之根

  “人民是决定我们前途命运的根本力量”;

  “群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”

  习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上发表的重要讲话,深刻把握了群众路线这个毛泽东思想活的灵魂,深刻阐述了群众路线的精神实质;强调要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,牢牢把握群众路线这一兴党兴国之根。

  兴党兴国,根本在于坚持党的群众路线。习近平同志站在历史和时代高度,系统提出了在新的历史条件下党的群众路线的科学内涵和时代要求,这就是讲话中精炼概括的“四个坚持”:“坚持群众路线,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量”;“坚持群众路线,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”;“坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系”;“坚持群众路线,就要真正让人民来评判我们的工作”。这“四个坚持”,相互联系,相辅相成;关于党的根本力量、根本宗旨、根本要求、根本标准等方面的论述,深刻体现了马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理,体现了中国共产党人的根本政治立场,进一步回答了兴党兴国“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,丰富发展了马克思主义群众观和中国化的马克思主义群众路线理论,将党的群众路线理论提升到一个新高度。

  兴党兴国,关键在于密切联系群众。习近平同志指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”党同人民群众的关系越密切,党的执政基础就越巩固,党的领导就越坚强有力,国家就越繁荣昌盛。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党依靠广大人民群众,取得举世瞩目的丰功伟绩;也要看到,当代所处的历史方位发生了深刻变化,面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也面临精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。始终保持同人民群众的血肉联系,及时解决影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题,认真医治损害党的先进性和纯洁性的病症,坚决祛除滋生在党的健康肌体上的毒瘤,我们党就能永远赢得人民群众信任和拥护,把中国特色社会主义事业继续推向前进。

  兴党兴国,标志在于“最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障”。习近平同志强调的这“三个是否”,体现了把全心全意为人民服务作为我们党一切行动的根本出发点和落脚点,把最广大人民的根本利益作为党的一切工作的最高标准,体现了我们党始终把人民放在心中最高位置的历史责任感、增进人民福祉的时代使命感和千方百计为人民群众办实事的现实紧迫感。面对新形势新任务,我们不仅不能躺在过去的功劳簿上睡大觉,而且要再接再厉,奋发有为,不断满足人民群众过上更加美好生活的新期待,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

  兴党兴国,途径在于掌握好、贯彻好、运用好“从群众中来,到群众中去”这一根本工作方法。习近平同志指出,“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”,人民群众是兴党兴国的智慧之本、力量之源。拜人民为师,用实践检验,就能做到科学决策、凝聚共识、增强自信;充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,就能最大限度地调动人民群众的主动性、积极性、创造性,为建设中国特色社会主义事业贡献力量;到基层去、到一线去、到人民群众中去,扎扎实实开展调研,原汁原味听取民意,汇聚人民群众的要求,把政策的关切点落脚在百姓身上,把决策措施拿到人民中间检验,就能把党的正确主张和有关方针政策转化为群众的自觉行动,转化为推动实现“两个一百年”奋斗目标的强大力量。

  人心向背关系党的生死存亡。群众路线决定党的强弱兴衰。牢牢把握群众路线这一兴党兴国之根,才能做到“我们决不当李自成”,解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,才能继续从胜利走向胜利,带领全国各族人民在实现伟大民族伟大复兴的道路上,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的宏伟事业。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙群组发〔2013〕48号:关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真做好第一批党的群众路线教育实践活动总结工作的通知》、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于第一批教育实践活动单位召开总结会议时间问题的通知》的通知
·7月至今 浙江压缩三公经费17亿,精简会议近两成
·浙群组发〔2013〕45号:关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于印发刘云山同志在中央和国家机关群众路线教育实践活动中央督导组组长座谈会上的讲话的通知》的通知
·浙群组发〔2013〕46号:关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时讲话的通知》的通知
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有