您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
砍文山 填会海 我省文风会风治理集中行动纪事

  这是一组看似简单但意义非凡的数据:截至今年11月15日,以省委、省政府名义召开会议比去年同期减少35个,下降20%;以省委、省政府或“两办”名义制发文件比去年同期减少302个,下降16%。

  数据的背后,是我省广大干部群众更直接的感受:会议少了,会风正了,评比检查更有实效。这股清新之风来自于我省在教育实践活动中开展的文风会风治理集中行动。

  文风会风,反映党风政风。行动一开始,省委办公厅、省政府办公厅牵头,针对“文件多”、“会议多”、“检查多”、“评比多”等顽疾,把行动分解为清理和规范各类会议、清理和规范文件简报、清理和规范评比达标表彰活动等三大项,明确有关单位负责人为责任人,落实具体承办机构,大刀阔斧整治文山会海现象。

  一场整治会风行动,很快席卷我省第一批教育实践活动单位。省委、省政府带头加强对会议的审批管理,开管用的会、开高效的会。能不开的会坚决不开,能现场协调部署工作的不集中开会,并尽量采用视频会议方式开会。截至11月中旬,以省委、省政府名义召开视频会议53个,占会议总数的比例接近39%。不仅如此,我省还减少各类纪念、研讨、慰问、表彰会6个,取消了惯例性的中秋国庆茶话会。对召开的会议,严格控制规格和规模,做到议程紧凑、形式俭朴、费用节约,会议期间一律安排工作餐,不组织与会议无关的考察、集会活动,不发纪念品、礼品等。

  一直以来,长、多、空的文件简报,不仅老百姓深感厌恶,机关党员干部也为之头痛不已。省委办公厅、省政府办公厅对症下药,出台《关于进一步精简和规范文件简报的若干意见》,给刊发文件简报划出硬杠杠。明确规定,没有实质内容或新措施、可发可不发的文件一律不发,中央文件已发至县且要求明确具体的,不再发贯彻意见或实施意见。同时,建立发文立项审批制度和前置审核制度,清理规范各类简报资料,总体上“一个部门只保留一种简报”。开展治理以来,以省委、省政府或“两办”名义制发文件减少232个,比去年同期下降近30%。

  评比达标表彰活动的审核也更加严格。我省明确规定,常设性项目严格按中央批准的开展,一律不新增;对省直部门提出新开展的32个临时性项目严格审核,核减了13个。

  临近年终岁末,是文风会风特别容易反弹的时期。我省已明确提出,要继续加大力度,严格审核,查漏补缺,锲而不舍地抓好清理规范工作,同时正在抓紧制定出台一系列长效机制,以彻底根治顽疾。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·毛泽东与党的群众路线
·人民日报人民论坛:“查杀”不倦 “四风”不侵
·人民网评:检查求真才能破除造假乱象
·官气是种浊气
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有