您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
海宁市“三向融入”驱动基层服务型党组织建设

  今年以来,海宁市总结一些基层党组织发动党员干部走访联系服务群众的经验,深化“听民声、访民情、解民忧”群众工作制,以“百千万”活动为抓手,统筹城乡服务资源,推进基层服务型党组织建设,既解决了群众生产生活中的一些实际问题,又拓宽了党员干部直接联系服务群众的途径,焕发了基层党组织的活力。

  一、单位融入辖区,百个机关“联镇挂村”互动共建。开展机关部门联镇挂村活动,每个市级机关联1个镇,挂2—3个村(社区),结对2—6名困难党员群众、1—3名村老干部,通过“支部+村”、“机关+企业”等形式进行共建,力求做到组织联网、阵地联建、党员联动、活动联谊、实事联办、发展联姻。深化科学发展、组织建设、关心关爱“三个联合体”建设,推行“四必到、六必做”:即联系镇(街道)、结对村(社区)有重大工作部署必到,有重大突发性事件必到,发生重大自然灾害必到,有重要活动安排必到;每年到联系镇(街道)、结对村(社区)至少要参加一次领导班子会议、共谋发展思路和举措,为党员干部作一次政策宣讲(党课),开展一次区域化党(团)日活动,办好一件实事、好事,帮扶一批困难党员群众,锻炼一批年轻干部。截至目前,全市105个机关部门与224个村(社区)结成对子,开展各类组团服务800余次,形成“一村一部门、一个领导一支服务队”的联挂格局。

  二、干部融入村居,千名干部返乡“两地双服务”。全面开展在职机关干部到居住地、成长地(结对地)报到认岗活动,服务社区、服务新农村。到居住地服务,主要面向全市在职公务员和机关部门党员,鼓励企事业单位人员积极参与。到成长地(结对地)服务,主要面向科局级以上领导干部。推行“2+X”认岗制度,居住地党组织设置楼道服务和文明劝导2项必领内容,并根据实际,科学设置困难帮扶、助老结对、医疗服务、健康咨询、心理疏导、纠纷调解、法律援助等X个选领项目,党员干部选领至少1个岗位。全面建立党员干部建卡记实、两地党组织建账记实、群众评议记实制度,通过实行即时反馈、特事反馈、定期反馈机制,对党员干部服务表现进行评价反馈,并将表现纳入干部德行档案。同时,对注册5名党员干部以上且有一定条件的村(社区),指导成立“返乡干部工作室”。迄今全市4147名在职机关党员干部已到居住地、成长地(结对地)报到认岗,建立村级“返乡干部工作室”98个,累计办理群众反映事项近3000件次。

  三、党员融入群众,万名党员“两富同行”结对帮扶。围绕解决群众生产生活难题,实施万名党员干部结对帮扶困难家庭“两富同行”温暖工程,2—3名机关事业单位党员干部定点帮扶1户困难家庭或失独家庭,开展每季一访、特事特访、要事随访。建立输血与造血相结合、物质与精神双关爱的“1+X”常态长效帮困机制,全市10432名党员干部与3782户困难家庭、232个失独家庭结成对子,定期走访慰问,上门帮扶。创新开展“虚拟岗”活动,发动193家企事业单位和1000多名党员干部自愿认领,捐赠“爱心工资”1800余万元,帮扶1226个困难家庭丧失劳动能力人员“就业”。市委出台困难家庭帮扶意见,进一步规范细化困难家庭就业创业、就医就学、养老、精神关爱、公共服务等29条帮扶措施,并成立“党群创业联盟”,对有创业意愿和一定劳动能力的困难家庭进行党群帮扶。通过实施“两富同行”温暖工程,争取到2016年,全市3700多户困难家庭收入比2010年翻两番。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·毛泽东与党的群众路线
·人民日报人民论坛:“查杀”不倦 “四风”不侵
·人民网评:检查求真才能破除造假乱象
·官气是种浊气
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有