您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
人民日报人民论坛:“查杀”不倦 “四风”不侵

  经常用电脑的人都知道,病毒让人防不胜防、深恶痛绝。如果不防病毒,轻则资料丢失,重则硬盘损坏,更重者网络蔓延,造成的破坏不可估量。不难发现,病毒的这一特性和危害,与我们反对的官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风十分相似。

  有人可能会认为,“四风”没什么大不了,只要狠下心来,抓一阵就会大为减弱。殊不知,它像病毒一样,具有顽固性和反复性,稍有放松,就会回潮,再次侵入、变种侵入。只有盯紧它们,坚持查杀、持之以恒,步步为营、日日为继,才能防止其反复发作,打赢这场攻坚战。

  病毒的产生,一般是由计算机漏洞或者接触到“不干净”的软件造成的。防“四风”,首先得保证自身干净。自身不干净,最容易感染病毒,也最容易受到不正之风的侵蚀,很可能在不知不觉中身患“重病”。打铁,先做“铁打的人”;干净,先做“讲卫生的人”。否则,“如蒙不洁,虽有它美,莫能自赎”。自己衣冠端正了,脸洗干净了,身体健康了,才能以清风正气影响和带动他人抓作风、转作风。

  病毒的一个重要特征就是容易发生变异。同样,“四风”也不会以一种面目出现,很可能经常改包装、“换马甲”,以其它形式出现。譬如,反对经费乱用,就有人把不符合要求的发票换成“办公开支”;反对到高档饭店宴请,就有人在内部招待上下足功夫;反对公车私用,就有人想方设法搞“官搭商车”。只有具备“火眼金睛”,及时辨别洞察,做好纠偏正向的工作,才能防止“四风”的变异变种。

  病毒设计者通常会选择一个特定的日子,让病毒发作,从而在某一时间产生强大的破坏力。“四风”也一样,它总是在节假日时强力发作。譬如公款吃喝、公车私用、公款送礼、公款旅游等,很多都爆发在节假日。这也提醒我们,刹“四风”,中秋之后看国庆,元旦之后盯春节,春节过后抓清明、抓端午。只有抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地抓,一个“标”一个“标”地治,一个“风”一个“风”地刹,不给作风之弊、行为之垢留下滋生的空间,党风政风才能有更大改观。

  杀病毒,最有效的是“杀毒软件”。纠“四风”、扬新风,除了把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把住知行合一、勇于实践这个“总抓手”,还要靠党规党纪、制度机制这个“总闸门”。扎紧制度的笼子,加大监督、问责和惩戒力度,不给不正之风以可乘之机,才能使“四风”得到有效整治,让群众看到实在成效。

  病万变药亦万变。有些“杀毒软件”,并不能防范新的病毒。这同样也告诫我们,抵制“四风”,不能靠一时的突击,而要靠全时的监控;不能靠单一手段,而要靠综合施策。时刻牢记“常”“长”二字,定期更新制度机制,锲而不舍、驰而不息,就定能水滴石穿、挖井见泉。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民网评:检查求真才能破除造假乱象
·官气是种浊气
·司法局的“小灵通”
·杭钢集团改进文风会风 作为整改“四风”切入点
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有