您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民网评:检查求真才能破除造假乱象

  岁末年终,各种检查纷至沓来。“或检查别人,或被人检查”,许多机关单位、干部都难以跳出这样的怪圈。

  凡事都应有度,过犹不及。检查,本来是考核工作、奖优罚劣的一种管理方式,但是,检查一多,遍地开花,加之项目细、标准高、时间紧,关系切身利益,不少部门单位疲于应付,为了过关,不得不祭出弄虚造假等招数。

  日前,粤东某镇镇长向媒体吐槽,“镇级根本没有财政收入”,镇级财政收入很多时候都是人写的,办公室备材料时写了1000万元,见无人质疑,也就用了。此外,述职报告、廉政建设报告等都有固定模板可用,一年抄一年,只需改一下日期和数字。

  一些检查为何沦为造假推手?俗话说,一个巴掌拍不响。造假者固然要批评,但检查本身也要“洗洗澡治治病”。一直以来,各种检查名目繁多,许多项目本不该有、定的标准太高,严重脱离了工作实际,甚至是“不可能完成的任务”,怎能不逼得下面无中生有、粗制滥造?

  再者,一些检查组的工作作风弊病不少,或坐在车窗里走马观花,或宅在宾馆里看材料听汇报,有的甚至以检查寻租牟利,以招待好不好、拿的多不多来评定结果,如此不接地气的官老爷作派,又怎能检出真情况、查出真问题?反而给被检查者释放出糊弄信号、留出了造假空间。这种逼迫出来、纵容出来的造假,值得反思。

  遏制检查中的造假歪风,还需双管齐下。对被检查单位应该严格要求、循名责实,使其有一说一、真实呈现。对过多过滥的检查更要来个瘦身健身,剔除多余无用的项目内容,同时大力改进检查方式方法。多到基层一线去察实情,多深入群众中去问得失,多听听各方面的民意评价,检查一旦务实求真,就能有效榨干各种水分、防堵各种造假行为,激发实干进取的正能量。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·官气是种浊气
·司法局的“小灵通”
·杭钢集团改进文风会风 作为整改“四风”切入点
·关于全省提能增效集中行动开展情况的汇报
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有