您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
官气是种浊气

  人的身上,可窥见多种“气”。有的是浩然之气,有的则是龌龊之气。前者如志气、士气、豪气、大气,后者如邪气、小气、匪气、痞气。而有些干部身上流露出来的一种官气,则是一股浊气。

  官僚主义是喜欢“官气”的。有官气的人,往往高高在上,颐指气使,说话脱离实际,办事想当然,拍脑袋决策,霸气十足,火气蛮旺。这些人心中没有为民的意愿,只有权力的傲慢;没有服务群众的意识,只有权力的自大;没有责任的重大,只有个人的得失。他们往往身与群众隔着“山”,心与群众隔着“墙”,与群众拉开了距离。一有距离,就产生心的隔阂、情的离异,听不到群众的声音,了解不到百姓的疾苦。

  很显然,官气挡道,地气不通,底气不足,灵气不足,就会变成“一言堂”的堂主,成了漫画家笔下的“我就是民主少一点”——成了“民王”。因而,那些政绩工程、形象工程就自然而然上马了,强拆房、强征地就屡见不鲜了。官气是一种污浊之气,存于体内,吐呐出来,于人对己都是大不利的。有的人官不大,架子蛮大,一升官,脾气见长。官气附体,不以政绩树威信,却爱用权势耍威风,喜欢以势压人、以权整人,其表现往往是思想粗鄙,行为粗野,言语粗暴;结果是反仆为主,宗旨忘了,责任丢了。有的地方发生群众对官员的信任度降低、党群干群关系从鱼水关系变成油水关系,还有些淳朴忠厚的老百姓“怕官”、“仇官”,无疑源于有的官员身上有官气,对百姓冷漠与傲慢,无视和损害老百姓的利益。

  “德莫高于爱民,行莫厚于乐民。”官员眼中视百姓无斤量,老百姓就觉得你没分量!官气历来为群众所鄙视,却又为不少为官者所热衷。官气弥漫者,市侩气必多,质朴气必少;铜臭气必多,廉正气必少;浊气必多,清气必少;邪气必多,正气必少。那些一心只想品官味、过官瘾、长官气的干部,与群众距离只会越来越远,隔阂只会越来越深,最终被群众唾弃。

  官气十足,作风不正,这是一种精神上的亚健康,大大阻碍了全心全意为人民服务,应该在扫除“四风”中加以彻底治疗,从而焕发精神,真心实意洗掉官气,在深入实际中接好地气,在向群众学习中增加才气,从而增强带领群众去实现中国梦的底气。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·司法局的“小灵通”
·杭钢集团改进文风会风 作为整改“四风”切入点
·关于全省提能增效集中行动开展情况的汇报
·省民宗委把推进克难攻坚作为整改落实重要抓手
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有