您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
省民宗委把推进克难攻坚作为整改落实重要抓手

  整改落实、建章立制是教育实践活动取得实效的关键。省民宗委深入贯彻落实十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,针对民族宗教领域存在的重点、难点问题,主动走入矛盾、直面问题,强化措施、狠抓落实,立说立行、即知即改,努力在推进克难攻坚中改进作风,进一步完善联系群众工作机制,密切与广大少数民族群众和信教群众的联系,不断提升服务水平。

  一是领导带头抓整改。整改落实、建章立制工作坚持委党组统一领导,党组书记负总责,班子成员分工负责,要求班子成员对分管领域需要整改的问题亲力亲为,带头转变作风,带头深入服务对象、基层群众开展调查研究,了解和听取他们真实想法和意见,着力解决基层关心关注的热点难点问题。按照整改路线图的要求,带头整改,解决好工作上安于现状、守摊求稳,克难攻坚精神不足,工作积极性、主动性不强等问题。及时公布班子及个人对照检查材料和整改落实方案,让广大干部群众监督评判班子及个人的“四风”聚焦准不准、根源深挖够不够、努力方向明不明、整改措施实不实,有没有真正做到立说立行立改。

  二是突出重点抓落实。牢固树立“民族、宗教无小事”的政治意识,针对民族宗教领域存在的重点、难点问题,确定了“加大我省少数民族乡镇扶持力度”、“加强和规范民间信仰事务管理”、“建立健全联系基层、联系群众长效机制”等3项内容为重点整改项目。同时,高度重视做好城市民族工作,召开城市民族工作推进会,研究城市民族工作新情况、新问题,明确新举措;扎扎实实组织实施好统战系统新一轮少数民族低收入群众增收帮扶行动计划。加强对宗教领域一些重点、难点、敏感点问题的深入研究和破解。完成省道协的换届工作,并要抓好换届后班子规范化、制度化的建设;全力抓好省天主教两会的换届工作,通过换届工作推动天主教爱国爱教意识的增强,爱国爱教力量的进一步壮大,推动教区建设和有关转化工作;要靠前协调、指导好伊斯兰教工作;指导好一些地区基督教领域存在的不稳定问题的有效解决;全力推进宗教领域“三改一拆”工作,扎实推进以“教风年”为主题的和谐寺观教堂创建活动和星级宗教活动场所评选工作,不断探索宗教界服务社会的领域和途径。

  三是建章立制促长效。坚持以制度机制固化整改工作成效,按照“废、改、立”要求,认真开展建章立制工作,新建制度规范18件、改进5件、清理2件。进一步围绕基层关切完善政策措施,完善少数民族发展资金、畲族文化专项资金项目管理,完善重点项目实施效益评估,继续推进我省扶持民族乡镇发展政策尽快出台。制订加强我省民间信仰活动场所管理的办法。进一步巩固走亲连心活动成效,建立健全基层工作联系点、宗教团体定期走访、困难少数民族群众和困难基层教职人员走访慰问、宗教界代表人士及宗教教职人员约谈、宗教团体负责人考核、宗教团体工作人员管理,及加强调查研究工作等规章制度。进一步健全委机关办文办会及“三公”经费管理使用等规章制度。制订出台省民宗委组织人事工作若干规定,健全处以上干部个人事项报告制度,出台贯彻加强厅以下干部出国(境)管理规定的意见,修订省民宗委外事管理办法。完善党风廉政建设“三书两报告”制度,制订和实施机关党支部标准化建设制度,完善党建工作规范化工作机制。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民时评:“打虎”实绩照亮反腐新局
·大家谈:“较真”思想不能疲
·刘云山听取浙江省委党的群众路线教育实践活动情况汇报
·走好“最后一公里”贵在坚持不放松
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有