您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
走好“最后一公里”贵在坚持不放松

  中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山15日上午在京主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组第六次会议,传达学习习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时的重要讲话精神,研究部署第一批活动收尾工作和第二批活动准备工作。(2013年12月16日《新华网》)

  群众路线是党的生命线,是党的事业取得胜利的重要法宝,开展“为民、务实、清廉”党的群众路线教育实践活动不是一阵风,最重要、最需要的长期坚持下去。当前,群众路线活动第一阶段即将结束,对于取得最后的实效只剩下“最后一公里”,这一步迈得好不好,直接关系到群众路线活动能否完美收官,能否真正取得实效。笔者认为,走好这“最后一公里”贵在坚持三个“不放松”。

  坚持高标准、严要求不放松。越是收尾阶段,越是成功在即,往往是问题易发期、多发期,就更需要始终保持高标准、严要求,如果虎头蛇尾,前紧后松就很容易前功尽弃。过去开展的一些活动,部分地区开头开得很好,中间也执行得不错,到了收尾阶段,认为自己颇有成效,开始躺在所谓的功劳上逍遥自在,沾沾自喜,以为成绩成果在手,政绩功绩也肯定到手,就放低了对自己的要求,降低了对工作的标准,剖析问题粗枝大叶,总结经验浅尝辄止,滥造表册,胡编材料和数据,导致最终走偏落空,功亏一篑。因此,群众路线活动的“最后一公里”要避免摆功劳、歇一歇的思想,更不能滋生骄傲自满情绪,要以更加饱满的激情,更加旺盛的劲头,一以贯之的坚持高标准、严要求,活动最终才能取得实效。

  要坚持动真格、下硬招不放松。活动的“最后一公里”,抓好整改落实、总结提炼、建章立制是中心、是重中之重,每一个环节都需要求真务实、真刀真枪才能见真章。在最后阶段,部分干部往往松下一直紧紧绷起的弦,认为查找剖析问题、总结提炼都是虚的东西,前面做的过程已经动真格了,这个环节不用再较真,便开始“虚工”虚做,抓表面,轻根本。这种“松一口气”的想法导致“整而不改,改而不实”的现象出现,最终都成了“蜻蜓点水”,没有实际效果。因此,广大党员干部走好这“最后一公里”要更加鼓足干劲,咬紧牙关,以更加扎实有效的措施、更加深刻治本的方式,敢于硬碰硬,敢于触及深层次问题,触及核心利益,确保“最后一公里”走好走实。

  要坚持两手抓、两手硬不放松。群众路线活动到最后阶段,群众关注度和期待更高,这个时候的小差错、小纰漏会被聚焦被放大,直接影响活动的最终成果。因此,在回头看、整改落实、总结经验、建章立制交织的“最后一公里”,坚持两手抓、两手硬至关重要。一是勇向前和回头看两手抓,收尾并不代表结束,第二阶段的活动即将开始,广大党员干部要向前看,一如既往的扎实做好每一阶段的工作;同时也要及时“回头看”,总结经验教训,为指导第二阶段的活动做好铺垫。二是整改和落实两手抓,先整改后落实往往容易成为一句空话,要坚持边整改,边落实,坚持整改一项,落实一项,解决一项,离活动的成功也就越近一步。三是自我剖析和群众评价两手抓,自我剖析出的问题往往更加深刻,更加到位,但是群众路线活动开展得好不好,关键在于群众满意不满意,因此,要引导群众参与,听取群众的评价和意见,以群众的需要和意愿为出发点开展各项工作。

  “最后一公里”是群众路线活动的最关键阶段,最需要攻坚克难的时期,广大党员干部都应该拿出“咬定青山不放松”的坚定信念,不泄气、不放松,步步为营,一步一个脚印地坚持到底。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·中纪委官员:对一把手制约监督仍是薄弱环节
·中纪委:推进一把手权力公开透明运行试点
·群众路线开新篇 一场触及灵魂的洗礼
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有