您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
年终特别报道之一
群众路线开新篇 一场触及灵魂的洗礼

  编者按:今年是省委提出干好“一三五”、实现“四翻番”的开局之年,本报今起推出“2013,我们这样走过”年终特别报道,回望一年来我省全面深化改革、推进科学发展,圆满交出“开门红”答卷的精彩亮点,展示广大干部群众继续干在实处、走在前列的良好风貌。

  照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

  对浙江党员干部而言,这一场旨在涤荡作风之弊、行为之垢的“大扫除”———党的群众路线教育实践活动,犹如一场触及灵魂的深刻洗礼,带来“为民务实清廉”的新气象。

  5个多月,146家参与第一批教育实践活动单位,885个县处级以上领导班子,1.9万名领导干部,2.3万个基层党组织,35.9万名党员。他们以群众为镜,对照自身的缺点和不足;拜群众为师,汲取前进的营养和动力;与群众结亲,解决实际困难和问题。

  曾经横亘在干群之间的藩篱,在一点点拆除——党员干部走出机关大楼,深入基层走亲连心,看一看群众眼中的我们是什么样子,听一听群众喜欢的我们又是什么样子。

  曾经蒙蔽理想信念的灰尘,在涤荡净化——在专题民主生活会上,领导干部们动真碰硬、揭短亮丑,擦亮“批评与自我批评”利剑,在“红红脸、出出汗”的经历中,感受“鼓鼓劲、加加油”的收获。

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的积弊,暴露在高压线下——省、市两级成立15个正风肃纪小组,明察暗访,先后通报曝光27起违纪违规案例,带来强烈震动。

  聚焦群众最关注、影响最大的突出问题,我省开展“六项集中行动”,明确要求在简政放权、遏制公权滥用、严控“三公”支出、整治衙门作风、治理文山会海等方面取得实效。

  一年来,“光盘”取代了“铺张”,“宅机关”变成了下基层,文山会海少了,身体力行多了……

  一年来,一批不合时宜的规章制度被修改、清理,公务接待、行政审批等方面改革更进一步、更深一层,制度的“笼子”越扎越紧。

  当前,我省教育实践活动仍在持续深入开展。广大党员干部将以优良作风,与人民紧紧凝聚在一起,为实现中国梦汇聚起磅礴力量。

  浙江日报讯今年7月,党的群众路线教育实践活动拉开帷幕,作为中央领导同志的联系点,在省委常委会带头示范下,我省146家第一批活动单位,885个县处级以上领导班子、1.9万名领导干部、35.9万名党员,通过三个环节逐步推进教育实践活动。

  本报选取省交通厅作为第一批活动单位的实践样本,展示这次活动的实效和对党员领导干部的心灵洗礼。

  一条崭新的柏油路,横穿德清五四村的乡野。

  村民杨自强哼着小曲驾车驶过,一路田园风光,直通秀美的莫干山。

  路边,农家乐老板杨佩德向杨自强招招手,他也正为这条新路欣喜:“通了路,来吃饭的客人多了不少。”

  杨自强们的快乐,始于今年夏天村里来了一群“不速之客”。

  【浙江特色】

  ●走亲连心:

  我省第一批参加活动的1.9万余名处级以上党员领导干部,连续两次深入一线开展“走亲连心”活动,聚焦“四风”问题,倾听百姓心声。

  ●“六项集中行动”:

  开展文风会风治理、“严纪律、正作风、作表率”、提能增效、规范领导干部落实工作和生活待遇规定专项检查、“三公”经费使用检查、提振党员干部精气神等六项行动,明确每项行动的责任单位、完成时间,制定专题方案。

  ●正风肃纪:

  省、市两级成立15个正风肃纪小组,以酒局、牌局为突破口,针对机关干部午餐“掐饭点”管理、上下班纪律、公车私用等问题,组织对机关传达室、宾馆前台、旅游景点、高档会所等明察暗访。

  ●“三句话整改思路”:

  常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决,对群众反映强烈的问题不等不拖、立说立行。

 

  学习教育、听取意见

  ●第一批单位组织党委(党组)理论中心组学习4020次,支部集中学习讨论5.8万次,组织党员集中学习交流107.6万人次。

  ●两次基层“走亲连心”活动中,厅级以上领导干部在基层建立活动联系点3527个,各级机关党员干部2.2万余人参加。

  ●第一批活动单位共征集到意见建议10.9万多条次,其中省委常委会征求意见建议3806条次。

  活动中,帮助解决群众困难2.2万余件,破解基层难题4700多个。

  听:基层问民意

  7月23日,烈日当头,德清县武康镇五四村的田头,一群人走走停停。

  “农民别墅气派,村子很有特色,发展旅游前景不错。”省交通厅厅长郭剑彪走在前头,五四村是他在群众路线教育实践活动中的基层联系点。

  作为第一批活动单位的省交通厅负责人,郭剑彪带着几名机关干部前来“走亲连心”,到联系点倾听百姓心声,征求意见建议。

  沿着村道往前走,郭剑彪的眉头却皱了起来,脚下这条路坑坑洼洼,汽车驶过扬起一片灰尘。“村子这么漂亮,路却跟不上发展。”村支书孙国文说,村民早盼着修路,可资金有缺口,一拖再拖。

  “是啊,不来基层,就无法切身感受百姓对交通发展的期盼。”郭剑彪说。村会议室随后举行了一场交心会,村干部和村民代表围坐一起,省交通厅一行人翻开笔记本。

  百姓的心声被一一记录。“希望把4米宽的农村公路扩建到6米”、“花卉苗木运出去还不够方便”……针对交通的问题接连提出,郭剑彪一一答复,座谈会一再延时,笔记本上记得满满当当。他说:“走亲连心,让我感到沉甸甸的责任。我们必须在回应群众关切和推进重点工作中找到结合点和主战场,当好美丽乡村和美丽浙江建设的先行官。”

  不仅在五四村,这个夏日,象山公交车司机、衢江区廿里公路养护员、萧山城北液化天然气加气站工人,都与省交通厅领导干部促膝畅谈。活动开展以来,厅机关干部分赴全省11个基层联系点,召开座谈会33次,收集意见和建议121条,现场答复解决具体问题21个。

  查摆问题、开展批评

  ●截至11月10日,省、市两级15个正风肃纪工作小组共开展专项行动179次,出动人员1245人次,发现问题343起,处理人员367人,下发通报32期。省、市两级正风肃纪工作形成上下联动、整体推动、持续保持高压态势的良好氛围。

  思:灵魂大扫除

  陈建凤看着苗木基地门口的路一天天变宽,心里有说不出的欣慰。

  “这条路太窄,大车开不进来,只能用小车转运苗木,增加成本,也影响了生意。”省交通厅征求意见那天,她急着去反映问题,没想到真见效了。

  无论多忙,孙国文每天都去施工现场看进度。因为有了省交通厅支持,这条路投入300多万元,成为村里最大的一笔投资。

  对省交通厅来说,修的是一条村道,搭建的却是密切联系群众的桥梁。在活动听取意见环节,老百姓的一条条意见建议,及其带来的触动和反思,才是他们最大的收获。

  在活动中,省交通厅组织了两轮征求意见活动,座谈会、登门拜访、发放征求意见表、网上信箱……为民办实事,怎样办到百姓心坎里?切实转作风,先问百姓欢迎什么?征集到264条次意见建议。

  会议、文件过多,考核、评比、检查较多,迎来送往现象还有……10月24日至25日,厅党组召开专题民主生活会,与会者既反思自身“四风”问题,也从分管工作的具体事例剖析,开展批评和自我批评,句句直指思想深处,字字回应民生关切。

  在省交通厅领导“红红脸,出出汗”之际,相隔百里的五四村却一片欢腾。在各级交通部门、武康镇政府支持下,这条路的施工有序进行。

  “走亲连心不是一走了之。这几个月,郭厅长一直跟我保持联系,问村里情况,尤其是通村道路的建设。”孙国文说。

  干:整改求实效

  终于,一条6.5公里长、7米宽的村道,在五四村落成了。

  交通便捷了,村民去镇里上班、办事方便了,游客来村里容易了,连农家乐的生意也越来越火……村民切身感受到这条路带来的实惠。

  12月19日,郭剑彪回访五四村,刚一下车就被孙国文来了个结结实实的“熊抱”。“我们是走路不忘交通人啊。”孙国文笑开心极了。

  “脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。”省交通厅的党员干部,在活动中有了不一样的感受:下基层多了,文山会海少了,群众赞声多了,饭局应酬少了……规划处的洪秀敏为帮浦江山头村修一条路,先后去了5趟,“只有这样,我们的工作才会有针对性,才不会脱离实际。”

  更多长效机制在加紧整改制定,省交通厅将在构建密切联系群众机制、深化行政审批改革、加强“三公”经费管理、实施公交优先战略、缓解道路拥堵压力等20个方面建章立制,把教育实践活动的成果坚持好、巩固好。

  走在百姓满意的康庄大道上,省交通厅践行群众路线的步伐越来越矫健。

  整改落实,建章立制

  ●第一批活动单位领导班子查摆的问题15815个,目前已整改落实7180个,在整个活动结束前要整改落实的4499个。第一批活动单位开展的专项整治项目3209个。

  ●第一批活动单位清理不适宜的规范性文件5160件,改进不完善政策制度或做法7240件,新建立的制度规范6058件。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙江举办贯彻群众路线研讨会
·浙江省委召开群众路线教育实践活动交流会
·三十三论扎实开展党的群众路线教育实践活动
·省直机关党员干部践行群众路线先进事迹
·中共浙江省援疆指挥部党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有