您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
“透明国际”:中国清廉指数连续三年上升

  总部位于德国柏林的透明国际组织3日公布“2013年全球清廉指数”报告。丹麦和新西兰并列最清廉的国家。中国列80位,与去年相同。索马里、朝鲜和阿富汗为全球贪腐问题最严重的国家。

  据德国《明镜》周刊3日报道,“透明国际”从1995年开始发布清廉指数,评比依据是13个独立调查机构的数据。任何一个国家和地区要入榜,必须至少被3个独立调查机构调查。

  在排行榜上,丹麦、新西兰以91分并列第1名,芬兰和瑞典并列第3,第5名则是挪威和新加坡。整体来看,亚洲国家和地区在反腐方面进展有限,半数以上的国家和地区得分甚至不到40分。据悉,在本年度排行榜中,中国的评分达到40分,在177个国家和地区中排在第80位。去年中国评分为39分,在176个国家和地区中同样排在第80位。这是“清廉指数”自1995年发布以来,我国的评分第一次达到“4”这个量级,反映国际社会对中国反腐工作的评价不断提高。

  “透明国际”东亚区高级主任廖燃3日对《环球时报》记者表示,今年的“清廉指数”是“透明国际”基于全球范围内12个独立研究机构在过去两年发布的13个腐败调查报告计算出来的结果。今年中国在清廉指数上提升了1分,主要是因为9个机构对今年中国清廉状况的评价数据中,有的比去年评分更高,通过统计方法综合计算之后,最终得到现在这个评分。

  中国社科院研究员冯颜利3日告诉《环球时报》,这届中国政府的反腐力度是近年来最大的,老百姓对此期望很高,国外对此也比较关注。此外,十八届三中全会的制度建设如果落实,对中国反腐将有治本的作用。同时,上层领导的反腐决心具有决定性的作用。

  在廖燃看来,中国过去3年在“透明国际”清廉指数上一直呈稳步提高趋势,而今年中国政府的反腐动作更是气象一新,反腐力度也比较大。“八项规定”、“反四风”,公开行政单位的三公经费,都能让更多的民众感受到更大面积的廉政建设成效,相比于“打老虎”,这些措施距离中国老百姓更贴近一些。瑞士的世界经济论坛对中国的清廉评价上升,就反映了国际商界人士对中国这一年里反腐斗争的观感。

  几天前,中央纪委监察部刊登文章称,将推行新提任领导干部配偶子女从业、财产等有关事项公开制度试点。廖燃称,这就是在官员上任前,将他们的财产置于阳光之下。中国目前反腐方向正确,势头也很猛,但重要的是这种反腐力度是否能够持久下去。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·死亡率上升465% 中国12年后成肺癌第一大国
·中国降雨模式变化:青海湖水位上升 青藏高原变暖
·2日中国主要景区道路交通流量明显上升
·安徽砀山货车与面包车相撞死亡人数上升至10人
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有