您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报评论员:确保教育实践活动善始善终
—— 一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之三

  原标题:确保教育实践活动善始善终

  第一批教育实践活动陆续进入收尾阶段,“收官”如何?全党在看,群众在盼。这个阶段直接决定着第一批教育实践活动能否善始善终,也关系到第二批教育实践活动能否顺利开展。“必须继续努力,一鼓作气抓好各项收尾工作”,“确保善始善终,善作善成,务求实效”,习近平总书记的要求为我们指明了方向、提供了遵循。

  高质量、高标准,是贯穿教育实践活动始终的基本要求,也是活动不断深化、取得成效的重要保证。经过了学习教育、查摆问题、自我剖析,开展了专题民主生活会、批评与自我批评,问题摆出来了,承诺也已作过,群众都热切关注,整改是不是动真格、承诺能不能落到行动上。

  从目前的情况来看,大多数地方和单位都在持续发力、努力跑好最后一棒。但也有一些地方和单位,进入收尾阶段后,精神松懈、行动迟缓:或以为经过第一批活动结束,就万事大吉,可以收场;或对查摆的问题不那么重视,虚文应付;或认为走完前面阶段大局已定,对收尾工作不以为意。

  这些现象说明,教育实践活动越往后,越要高度重视,真正触及问题、直面矛盾;越要坚持标准、狠抓落实。如果整改落实工作粗枝大叶,建章立制徒有其表,特别是不能有效解决事关群众切身利益的问题,就会“为山九仞、功亏一篑”。

  共产党人最讲认真,教育实践活动最需要认真。认真不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。各级领导干部要把认真劲头贯穿活动始终,坚持思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,坚持有问题就整改、大问题大整改、边整改边完善,确保收尾阶段不打折扣、不缩水分、不偷工减料。

  “慎终如始,则无败事”。用坚守如初、始终如一的精气神做好收尾工作,我们就能以善始善终的成效取信于民,为第一批教育实践活动画上完满句号;就能以善作善成的榜样进行示范,为第二批教育实践活动创造良好开端。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·活动简报第36期
·认真学习贯彻习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时讲话精神
·省委常委扩大会议传达学习习近平刘云山重要讲话精神
·温州医科大学附属医院立行立改让群众享受服务
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有