您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
活动简报第36期

  点击下载:活动简报第36期

  “百姓想什么,我们就干什么”

  ——我省从群众“最期盼”入手在铁腕治水中践行群众路线

  在教育实践活动中,浙江从一开始就坚持立说立行、即知即改,把群众呼声作为整改的第一信号,把群众满意作为整改的唯一标准,以“钉钉子”精神,狠抓水环境综合治理工作,在“堤变高、坝变牢、水变清”中密切与群众的血肉联系。据近日发布的治水报告显示,全省11个设区市全部合格,其中金华、嘉兴两市分别从上半年的不合格跃升为优秀和合格。

  一是回应群众呼声,发布铁腕治水“动员令”。省委针对群众强烈要求改善水环境的呼声,明确提出以治水为突破口,推动“四风”方面突出问题的整改。省委夏宝龙书记多次赴教育实践活动联系点省环保厅调研指导,并深入村、社区和企业暗访,与基层干部群众一起研究探讨,形成了“绿水青山就是金山银山”、“转型必先汰劣,治污必先治水”等发展共识;面对一些基层干部对治水转型抱有的种种顾虑,夏书记专门给全省各市、县(市、区)委书记写了一封信,表明“功成不必在我”、“宁可放缓GDP,也要根治污染”的治水决心;第三个浙江生态日前夕,夏书记又冒着大雨率员沿钱塘江最大支流浦阳江考察,督办当地的水环境综合整治工作。在省委主要领导身体力行、亲自督办下,全面开展以“清理河道、清洁乡村”为主题的“双清”专项行动,力争到2014年年底实现全省河道和农村环境面貌明显改善;5年后,全省饮用水水源地水质将基本达标,全面消除垃圾河、黑臭河,以良好生活环境取信于群众。

  二是坚持领导带头,吹响合力治水“集结号”。“水是流动的,要水岸同治,更要上下游同治”。针对以往水环境治理中存在的“整治—反弹—再整治—再反弹”现象,省委省政府专门制定出台《关于全面实施“河长制”进一步加强水环境治理工作的意见》,根据河道的性质分别确定省级、市级、县级、镇(乡)级河长,全省跨设区市的6条水系干流河段,分别由6名省领导担任河长,省级相关部门为联系部分,沿线设区市、县(市、区)政府为责任主体,形成密切配合、协同作战的水环境治理格局。嘉兴市率先在全省推广“河长制”,配备市级河长17位、县级河长183位、镇级河长1366位、村级河长4298位,已覆盖长达1.2万公里河道。桐乡市细化“河长制”,推出“河长、段长、公里长”治河新模式,对全市47条河道实行分解分段包干,并多次开展环境大排查和专项执法检查活动,目前全市已累计检查企业3800多厂次,完成行政处罚案件73件,罚款金额361.61万元,6人被刑事拘留。

  三是紧盯治水根源,打好优化产能“攻坚战”。水污染的根子在岸上,治水的关键在于对体量巨大的传统产业进行产能压缩、技术改造和产业升级。浦江县素有“水晶之都”的称号,其水晶产业产量曾占全国的80%以上,但全县1.6万余家加工企业中规模以上企业仅25家。这些几乎散布于全县的水晶加工企业,多数以家庭作坊式生产为主,生产过程中每年排放的废水量达490余万吨,致使农村65%以上的水体都受到不同程度的污染,严重影响城乡居民的生活。对此,省委高度重视,抓浦江小水晶行业整治和浦阳江水环境综合治理,先后组织开展了9次清水治污的“零点行动”、8次“金色阳光”行动,对偷排漏排污水的现象,不分日夜突击检查。经过专项整治,全县1.6万余家水晶加工企业(户)锐减为6000余家。从1月至8月的监测数据看,浦阳江各项污染指数有明显下降,交接断面考核初步评价为优秀。

  四是注重顺势而为,亮出治水转型“组合拳”。治水要敢于“破”,更要善于“立”。省委省政府充分发挥倒逼作用,先后打出与治水紧密相关的转型升级“组合拳”,如在公路边、铁路边、河边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动的“四边三化”,在城区中开展旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑的“三改一拆”,全面实施腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,培育名企、名品、名家的“四换三名”,以及推出的“个转企、小上规、规改股、股上市”等一系列政策措施,促进了产业的浴火重生、凤凰涅槃。作为全国最大的纺织和印染基地的绍兴市柯桥区,把149家印染企业全部搬进工业园区进行集中治污,并加大设备改造投入,取得较好效果。今年前三个季度,在总体产能下降的前提下,规模以上印染企业完成销售收入395.88亿元、利润18.16亿元,分别增长11.2%和15.5%。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·认真学习贯彻习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时讲话精神
·省委常委扩大会议传达学习习近平刘云山重要讲话精神
·温州医科大学附属医院立行立改让群众享受服务
·海宁市行政服务中心在深化要素改革中“三抓”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有