您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
解决问题不留尾巴
三十五论扎实开展党的群众路线教育实践活动

  党的群众路线教育实践活动开展以来,第一批活动单位的问题查找出来了,承诺也做过了,群众在看问题有没有真正得到解决,整改是不是落到行动上。

  正如习近平总书记强调的,查摆问题的目的在于解决问题,把正确的认识落实到行动上。敢不敢于、善不善于解决问题,是对党性和能力的考验,也是教育实践活动“开花结果”的根本所在。

  发现问题是前提,解决问题是关键。对此,习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时,曾对嘉善县5年前在学习实践科学发展观活动中提出且坚持至今的“三句话整改思路”——常规性问题加大力度解决、疑难问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决,再次予以肯定,并指出“这也适用于这次教育实践活动”。中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝近日也对这“三句话整改思路”给予赞赏。

  开展教育实践活动,群众最盼的是解决问题。“三句话整改思路”,相辅相成、缺一不可,体现了解决问题的诚意、决心和力度,反映了分类破难、统筹兼顾、标本兼治的科学理念,表明了不回避问题、不踢皮球、不留尾巴的坚定态度。

  常规性问题,是具有普遍性、长期性的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  这些问题,看似不起眼,但积习甚深,影响广泛。必须高度重视、加大力度,脚踏实地、真抓实干,从具体问题入手,从群众不满意的地方改起,扭转陈年积习,形成新的风气。

  疑难问题,是硬骨头问题、堡垒型问题,也是人民群众反映强烈的突出问题。必须制定切实可行的整改方案,一件一件督促检查,一项一项跟踪落实,从现在做起、从我做起、从领导带头做起,集中攻坚解决,不见成效决不收兵,让群众看到实实在在的效果。

  新发现问题,是处于萌芽初发状态的新问题。每一个新的问题,都有一个产生、发展的过程。必须防微杜渐,见微知著,一开始就要积极主动地跟进,及时解决,并有针对性地健全完善相关的防范和应对机制。

  不解决问题,就是最大的形式主义,就会失信于民。开展教育实践活动,就要从这样的高度去认识,以这样的精神去推动。要借鉴“三句话整改思路”认真解决问题,坚持大有大改、小有小改、立行立改、改就改好,确保教育实践活动不空、不虚、不偏、不走过场,取得作风改进、问题解决、群众满意的实效,真正做到善做善成、善始善终。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民日报评论员:通过行动转作风才是硬道理
·四川省委书记王东明:以真抓实干的作风推进改革
·省民宗委查摆问题整改落实 建章立制即知即改
·浙江工商大学召开党委专题民主生活会情况通报会
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有