您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
反腐呼唤“积小为大” 抓住公款使用权力的监督

  浙江日报11月27日讯 月饼、贺卡、鞭炮等之类,可谓小商品也,价格之低众人皆知。在中秋节、国庆节、元旦春节三大节点上,中纪委接连发出三道禁令,严厉禁止公款购买送礼。近日,党中央、国务院又发出《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公务接待、公务用车等公款支出管理进行全面具体的法规和制度安排。

  这就是十八大之后的反腐风暴,攻城掠地,所向披靡。先是清扫公务饭局酒场,进而围堵公车私用,再是拦截公款购物送礼。招招式式,直戳腐败顽疾。十几位省部级腐败官员应声倒下,整个官场风气大为改观。

  反腐之剑所指,集中在滥用公款。许许多多的腐败行为,都与滥用公款相关。小到贺卡、月饼、鞭炮之类,进而大吃大喝、购物送礼,再至公费旅游、公车私用。掌握公权者可以随心所欲,奢侈挥霍,天经地义,心安理得,说到底是对公权力缺乏有效监督和制约。

  滥用公款,奢侈浪费。当然与贪官受贿有本质的不同,但它腐败危害之烈,并不比贪官腐败差之毫厘。小恶积累,“足以乱国”。反腐风暴,老虎苍蝇一起打。大贪官,瞄一个,打一个。雷厉风行,快刀斩乱麻,一点不手软。对苍蝇蚊子类的腐败现象,禁令一个接着一个,规定具体到一张贺卡、明信片,一个月饼,一串鞭炮,更不用说高档烟酒、高价礼品和有价证券等等。从这些习以为常、见怪已经不怪的具体小问题抓起,如剥茧抽丝似的,把一个个小恶小腐小贪除掉,一点点来改善和净化风气环境。这绝对是个四两拨千斤的大智慧。

  抓住公款使用权力的监督和制约,是反腐的一个很好的切入口。人们常言纲举目张,抓住公款购物消费公权制约,就是抓住了反腐的一个纲,很多要解决的具体腐败问题都可以迎刃而解了。严禁公款购买月饼、贺卡、鞭炮之类礼品,看似都是在打打苍蝇蚊子,但这种积小胜为大胜的反腐路径,一年来取得的明显成效,老百姓看得真真切切,喜得拍手称快。

  滥用公款购物送礼和挥霍消费,是一种陋习顽疾,并非一朝一夕就能彻底扫除。即使在中央三令五申禁令下,仍有一些苍蝇蚊子在阴暗角落飞来飞去。公开送物送礼不行了,改为现代快递直接邮寄到家;公开大吃大喝不敢了,躲到会所照吃不误;随意随手或师出无名的送物送礼少了,巧立名目或曲线拐弯的送物送礼仍在进行中。反腐风暴必须长期保持在一个高压态势,持之以恒地做到发现一起、查处一起,严惩不贷,直到苍蝇蚊子无处藏身,老鼠过街人人喊打,就能迎来党风根本好转的那个时刻。

  把权力关进笼子,最终靠制度保证。刚刚出台的反浪费条例,就是对党政机关经费管理的党内法规,是对公款滥用监督制约的制度安排。任何人手上的公权,都不能谋取一丝私利,哪怕是一个或许只要几分几角钱计算的贺卡、明信片、月饼等。更不用说某些人整天手上一支支在燃烧的高档烟,或更为隐蔽的大吃大喝和各种有价证券,还有某些人化公为私收进来或送出去的各种礼品。更重要的是,我们不少同志要改变多年养成的一些习惯和行为,公就是公,私就是私。私人各种行为消费都得由自己买单付钱,即使公务活动也得遵守相关规定严格执行。让制度利剑高高悬在每位有公权力者的头上,让每位越过公私界线者都受到处罚,让掌握公权力者养成廉洁自律和勤俭节约的良好习惯,人民群众期盼的党风根本好转就能指日到来,民族复兴大业就能早日实现。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·宁波廉政课堂上响起流行音乐 反腐倡廉宣教更"活"了
·反腐倡廉历程展在浙江革命烈士纪念馆开展
·网络反腐利弊需掂量——别让无辜躺着中枪
·海曙推进廉政教育社会化 反腐倡廉没有"观众席"
·衢江检察院设计精美海报 深入反腐败 大家来预防
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有