您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报红船观澜:用创新跟上群众需求的步伐

  到基层农村或社区党支部采访,常能看到一间不大的办公室里挂着许多牌子和展板,上面涉及的工作包罗万象,许多基层干部也是身兼数职,三头六臂。因此,有的基层干部叫苦不迭,认为自己忙着完成上级布置的任务都来不及,哪来的时间再去动脑筋、搞创新?

  可是,北京市朝阳区大屯街道安慧东里社区党委书记石立君却不这么认为:基层党建工作的情况千变万化,用原有的工作方式难免会出现许多空白点,如果不创新方式方法,怎么能跟上群众的需求?

  的确如此。随着时代的不断发展,新时期基层党建工作正发生着日新月异的变化,群众对基层党组织的要求也越来越高,如果还想用一成不变的老办法去服务群众,就好比刻舟求剑,势必不能满足各种各样的群众要求,就不能完成服务型党组织建设所赋予的使命。就拿北京的社区来说,随着城市建设的不断发展,社区所管辖的党员和服务的居民不仅包括胡同里的“老北京”,还有旧城改造拆迁上楼的居民、来京打工的流动人口、大学毕业留京工作的“新北京人”、机关和企业退休人员、在京开店的个体工商户和企业老板……这些不同的群体在同一个社区居住,对社区党委和居委会的诉求也各不相同。这就要求社区党委转变服务方式,创新服务手段,不断发现原有工作中存在的不足之处,及时予以更新、升级,这样才能跟得上形势发展变化的需要。

  不创新,服务对象就不会买账。曾几何时,诺基亚一度是手机行业的排行老大,稳稳占据市场份额第一的位置。然而,随着近年来智能手机的普及,由于在产品升级更新方面不敌同行业对手,其市场份额一路下滑,诺基亚被迫大幅度裁员,其在手机行业中的地位也一落千丈。而作为其对手的苹果、三星等手机品牌之所以近年来能够一直受到消费者的追捧,这与他们更加注重消费者体验感受、不断致力于产品的升级更新等因素有着重要的关系。同理,如果在加强基层服务型党组织的建设过程中,老是满足于原有的经验,固步自封、不思改进,不能及时满足服务对象日益变化的需求,群众就不可能认可我们的服务,我们在群众心目中的地位就难逃诺基亚的厄运。

  因此,基层党组织应当时刻与广大群众保持密切联系,注重在日常服务中倾听服务对象的感受与反馈,从日复一日看似单调重复的工作中敏感地捕捉到基层党建工作出现的各种新情况、新变化,并及时根据群众的需求对服务内容、服务方式和手段等进行调整、创新,想方设法让群众乘兴而来,满意而归。

  应当注意的是,创新不是主观臆造、标新立异,而要以群众是否满意作为衡量其成败的标准。当下,有些基层党组织片面地热衷于发展网站、微博、微信等新技术手段,但是辖区内的群众参与度却并不高,尽管自己感觉创新工作搞得轰轰烈烈,群众却并不买账。这么做就违背了基层服务型党组织建设工作创新的本意,使得投入的金钱和精力打了水漂。因此,基层党务工作者一定要重视广大群众对其服务的反馈,在良好的互动中寻找创新的灵感,这样的创新才能具有不竭的生命力。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·长广集团公司党委召开专题民主生活会情况通报会
·温州龙湾区推行“三大原则”做好教育实践活动
·丽水学院深入开展提振领导干部精气神集中行动
·省委办公厅整改措施落实处 立行立改解决问题
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有