您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
向公款贺卡说再见 树立勤俭节约绿色消费的理念

  每逢岁末年初,贺年卡便席卷大江南北,其中相当部分信封上的落款处赫然印有某某单位。收到这一摞摞或考究或阔气的卡片,拆启一个个公款印制的信封,却少有让人生发温暖、温馨的情愫,弃之似不恭,留之则无益,实在令人有些忐忑。

  中华民族向来有“鸿雁传书”、“鱼传尺素”之说。元旦、春节期间,为远方的亲朋挚友写封信、寄张贺卡,本是一件极具私人情感的表达方式。曾几何时,不少单位开始用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、挂历、台历等物品,且大有越演越烈之势,有的单位少则印几千份,多则印几万份。有资料表明,制作4000张贺卡,要耗费一棵生长10年大树的木材。每个单位印制1万张,每年就要耗费2.5棵大树的木材。以此类推,全国的贺卡数量是一个惊天大数目!各单位印制的贺卡,每张成本少则三四元,多则十几元,也是一笔不小的公费支出。

  中纪委日前发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,我省又专门下发通知贯彻落实,这是狠刹“四风”活动推出的又一有力举措。剑锋所指仍是公款消费,体现中央一贯倡导的厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神。对公款消费贺年卡,我们是该说声“拜拜”了。

  临近年底,承袭传统,书写一笺发自肺腑的心语飞鸿远方,是一份祝福;键盘一按,输入几句新潮的网络语言,也是一种问候。用电子贺卡、短信、微信、邮件等方式进行拜年祝福,有助于全社会树立勤俭节约、健康文明、绿色消费的理念,我们何乐而不为?

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·文成“三分法”开展全员下访摸排 严查“四风”
·省司法厅召开党委专题民主生活会情况通报会
·省国资委组织开展省属企业大“体检”专项行动
·海宁市找准“靶子”聚焦四类问题“先查先改”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有