您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报今日谈:一把手要“负总责”查摆问题

  作为党政领导集体的“班长”,一把手以身作则、树起标杆,查摆问题、开展批评就会动真格、见实招;一把手先行一步、勇于担当,贯彻精神、落实任务就能劲吹新风、立显成效。教育实践活动越是深入开展,这一特点越是显现。

  俗话说,老大难,老大出马就不难。在改作风问题上,一把手的认识、决心和态度,往往决定着本地区本部门的工作面貌。正因如此,习近平总书记强调,一把手要有力推动班子切实贯彻中央精神。

  一根梁撑不起一座房,一块铁打不出一筐钉。也应看到,一把手做好表率固然责无旁贷,更重要的是当好“领头雁”,既发挥个人示范作用,更要肩负班子共同责任。说到底,一把手要负起总责,把方向、抓大事、谋全局、带队伍,只有带动班子成员“拧成一股绳,同唱一首歌”,领导集体才能上下同心、同频共振,从而变成群众的“定盘星”。

  “四风”问题之所以常反复、易反弹,很重要的一个原因就在于部分班子成员己身不正、观望坐等。倘若一把手处处行之以躬、时时负起总责,当好“火车头”,则领导班子就能升级为“动车组”,从而打好专项整治攻坚战,让党的政策不言而信。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·回头看,为了更好向前走
·在更高层次上推动民营经济健康发展
·温州大学瓯江学院提供多样化服务 受学生欢迎
·省地勘局第三地质大队参与救援磐安隧道塌方
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有