您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
财政部部长楼继伟:切实转变作风 做好财政工作

  原标题:切实转变作风做好财政工作(群众路线的实践与思考)

  教育实践活动开展以来,财政部党组坚持领导带头,带领财政党员干部扎实做好学习教育、听取意见的各项工作,打牢转变作风的思想基础,明确改进提高的参照坐标,边学边改、立行立改,务求教育实践活动从一开始就取得实效。

  深入学习研讨,加强理论武装。思想自觉才会行动自觉。我们紧紧围绕强化宗旨意识、增强群众观点抓好学习教育,部党组中心组多次进行集中学习,对部内各单位党组织书记和部督导组全体成员开展培训,督促每位党员干部保质保量抓好学习。通过学习研讨,我们深刻认识到:在全面建成小康社会和全面深化改革开放的新时期,做好财政工作,必须始终贯彻马克思主义群众观点和党的群众路线,进一步改进工作作风,强化长远可持续发展的理念,锐意改革,完善机制,为国为民理好财、服好务,让发展的成果更公平更有效地惠及人民群众。

  广泛听取意见,掌握真实情况。找准“四风”问题,必须通过各种形式真听意见,听真话、听实话,把好征求意见关。我们坚持开门搞活动,请进来走出去,通过实地调研、登门拜访、开座谈会、开展网络调查等形式,征求了地方党委政府和财政厅(局)、对口联系部门、老同志、部内干部职工和社会等方面对财政部在“四风”方面存在问题的意见建议。作为办理人大建议、政协提案的第一大户,我们还集中梳理了近几年建议和提案中涉及“四风”方面的问题。这些意见反映出了财政部一些党员干部在工作中存在着研究制定政策脱离实际、抓工作浮于表面、服务意识淡薄、廉洁自律意识不强等突出问题,不回避、不遮掩地画好像,为开展批评和整改落实打好基础。

  边学边查边改,发挥职能作用。发现问题是前提,解决问题是关键。对征求意见中反映的突出问题,我们及时研究处理,能够改的马上改,不等不拖,并注重通过建章立制把成果巩固下来。我们坚决贯彻中央“八项规定”精神,从源头上推进厉行节约反对浪费,认真做好牵头的7项制度制定修订工作,积极参与16项制度的制定修订工作;切实做好中央国家机关各部门2013年一般性支出统一按5%比例压减工作。我们从实际出发,加强对相关重点支出的评估,研究完善更加公平有效改善民生的体制机制;强化预算执行管理,激活财政存量资金,把资金用在刀刃上,提高资金使用绩效;经国务院批准暂免征收部分小微企业增值税和营业税,惠及600多万户小微企业,直接关系几千万人的就业与收入。我们按照党中央国务院要求积极推进改革,调整和完善营改增试点相关政策,8月1日起部分行业营改增试点顺利推向全国;转变政府职能,减少、合并一批专项转移支付,取消和免征33项行政事业性收费;紧锣密鼓地研究财税体制改革方案。

  人心向背关系党的生死存亡。我们将本着善始善终、善做善成的态度,把教育实践活动作为财政部一项重大政治任务抓紧抓好抓实,努力在作风建设上取得新成效,在思想观念和工作方法上有新转变,打造一支讲大局、懂经济、有思路、干实事、勇担当的财政干部队伍,更好发挥财政职能作用,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

  (作者为财政部部长)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·回头看,为了更好向前走
·在更高层次上推动民营经济健康发展
·温州大学瓯江学院提供多样化服务 受学生欢迎
·省地勘局第三地质大队参与救援磐安隧道塌方
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有