您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
回头看,为了更好向前走
——三十二论扎实开展党的群众路线教育实践活动

  党的群众路线教育实践活动已开展4个多月,在第三环节开始前,第一批活动单位要及时组织好“回头看”,结合向群众通报专题民主生活会情况,对照中央要求和群众期盼,对前一阶段工作认认真真地进行“回头看”,审视和检查我们的工作抓得紧不紧、实不实,是否存在虚、空、偏的问题,从而有针对性地加以解决。

  回头看,是为了更好地向前走。有些党员干部在工作中只顾“向前看”,不懂得转身看看走过的路;干完一件事情,不知道停下来琢磨琢磨,总结反思一下成绩有多少,问题有哪些,教训在何处,原因是什么。还有些党员干部总觉得没工夫“回头看”,其实,“磨刀不误砍柴工”,事情再多、工作再忙,都应坚持常回头看看,这样才能发现问题、及时纠正,才能稳扎稳打、逐步深入。

  在教育实践活动中,回头看主要看什么?一看学习教育是否扎实,规定的学习内容是不是都学了,规定的必读书目有没有认真研读,思想认识上有没有真正得到提高,宗旨意识、群众观念有没有得到强化;二看查摆问题是否到位,是不是聚焦了“四风”问题、找准了穴位,有没有避重就轻、避实就虚,领导干部有没有真正把自己摆进去、把要查的问题找出来;三看自我剖析是否深刻,剖析问题有没有就事论事,有没有查清病灶、找准病根,有没有触及思想、触及灵魂;四看批评和自我批评是不是坦诚相见、动了真格,有没有不痛不痒、轻描淡写,有没有不讲原则、当“老好人”;五看是否有实质性的整改举措,整改方向是不是明确、整改措施是不是有针对性,有没有华而不实、大而化之、做表面文章,有没有以形式主义反对形式主义,以官僚主义反对官僚主义的问题;六看是否做到了边学边改、边查边改,是不是回应了群众关切、采取了实际行动,贯彻中央八项规定精神有没有打折扣、搞变通,有没有虚晃一枪,甚至顶风违纪。

  要通过“回头看”,真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走过场的要坚决返工重来,确保教育实践活动不虚、不空、不偏。

  “回头看”,不仅要在教育实践活动中落实,日常工作中也要经常拿出一些时间,回头看一看每项工作取得哪些成绩,群众是否满意;看一看工作方法是否对路,还存在哪些问题;看一看作风是否扎实,落实是否到位。如此,在反思成与败、好与差、得与失中,才能为不断前行奠定更好的基础。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省测绘与地理信息局召开民主生活会情况通报会
·人民日报人民论坛:“官话”也是陈腐风
·人民日报今日谈:理“旧账”也是政绩
·人民日报红船观澜:要服务 更要服务好
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有