您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报今日谈:理“旧账”也是政绩

  原标题:理“旧账”也是政绩(今日谈)

  “一把手要主动认领前任班子的问题。”在教育实践活动中,一些督导组的建议,对改作风具有很强的针对性。

  长期以来,“新官不理旧账”成为一些领导干部的习惯动作:或是重打锣鼓再开张,只顾凸显个人政绩;或是遇到矛盾绕道走,不愿收拾“烂摊子”。前者是极端利己的形式主义,后者是漠视群众的官僚主义。

  一个地方的经济社会发展规律,不会随着领导干部的变动而改变。如果前任的方针政策是对的,那么“萧规曹随”也是一种政绩;如果前任遗留了矛盾问题,更应本着对群众负责的态度,严肃追责、及时清理。否则,不能除“旧”,何以布“新”?更重要的是,关涉群众利益,谈何新旧之分?

  政声人去后,民意闲谈中。敢理、会理、善理旧账,既是一个能力问题,更是一个作风问题。每个领导干部都应自问,是否继承好了前任,发展好了当任,考虑到了后任?党的群众路线践行得如何,也不妨用“理旧账”这把尺子,测一测、量一量。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·沟通民意提高执法公信力 省检察院广纳言重整改
·开展党的群众路线教育实践活动 从我做起即知即改
·浙江理工大学深入基层开展“三服务”主题活动
·浙江海洋学院面向全校师生提供“一站式”服务
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有