您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
开展党的群众路线教育实践活动 从我做起即知即改

  近日,中纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,在全社会引起强烈共鸣。从禁公款送节礼、禁公款吃喝风,到禁公款购买印制贺卡,在教育实践活动中,这样“细致入微”的行动越来越多。防微杜渐,见微知著,我们相信,这些“小事”一件一件做好,党风政风必能为之一清。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”看似微不足道的小事,最能衡量一个部门和单位对群众路线认识到位不到位,举措落实不落实;也最能体现领导干部作风深入不深入,工作负责不负责,行为在不在状态。然而在现实工作中,往往因为存在的问题太“小”,容易被人忽视;往往因为整改的措施太“细”,常常使人掉以轻心。结果,正是这些小事、小细节,让老百姓产生了距离感。

  扫除“四风”,须从身边的小事改起。改正具体问题最能见到实效。对群众而言,“照镜子”也好,“洗洗澡”也好,都应该落实在作风建设的一个个具体问题上。比如办个事、创个业要盖几十个公章的现象不解决,群众依然会感到不胜其烦;逢年过节,机关大院再次出现土特产的踪影,群众就会埋怨“风气不好”;超标准的接待、公车私用、公款旅游问题不纠正,群众就会对“三公”消费深恶痛绝。相反,当一条条整改细则、一个个便民举措、一件件为民实事不断落到实处,就会温暖一方百姓的心田。“有形之类,大必起于小。”身边的小事解决了,大作风就会得到改变。小事办好了,群众就会与干部心连心。

  扫除“四风”,须从我改起。在这次群众路线教育实践活动中,每个党员都不是旁观者、局外人,不能把纠“四风”看成是上级领导和别人的事,而忽视从我做起。须知,每个党员干部身后都有群众,有千万双眼睛时刻盯着,其作风建设上的一举一动,都会直接影响到群众的情绪和信心,影响到活动的质量和效果。广大党员干部都应当把自己摆进去,从我做起,立说立行,为改进作风汇聚起源源不断的正能量。

  扫除“四风”,须从现在改起。我们要从当下抓起,善于从查摆出来的问题中抓重点、抓热点、抓难点,从群众意见建议最集中的地方着手,努力做到什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。要善于从实际出发,以科学、理性的态度分别对待不同的问题:对具备整改条件的问题,要马上整改;对通过努力能够解决的问题,要限期进行整改;对一时解决不了的问题,要向群众说明情况,并采取措施逐步解决。只有这样,才能不做“夹生饭”,才能稳扎稳打、善做善成。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·杭钢集团领导班子召开专题民主生活会 开展批评
·宁波市在群众路线教育实践活动中出亮点显实效
·海盐县发挥三大群体示范带动作用走好群众路线
·苍南以“两个率先”提前谋划党的教育实践活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有