您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报:摒弃“官僚气” 多讲“普通话”

  新疆伽师县委书记王志军

  在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动

  领导干部一定要摒弃“官僚气”。毛泽东同志曾告诫全党“不要沾染官僚主义作风”,可直到今天,官僚作风仍未彻底根除,群众对此十分反感。一些干部“官本位”思想根深蒂固,主仆关系倒置,把自己当主人,把群众当仆人。有的与群众说话吆五喝六,办事时门难进、脸难看、话难听,或是不负责任,一句“明天再来”、“以后再说”草草了事;有的学习不够,说的是老话,贯彻执行过程中满足于“大概”、“差不多”;有的对群众缺乏深厚感情,认为群众有困难是“正常现象”,不愿“与群众坐在一条凳子上”。

  如果一个领导干部在老百姓心中“官僚得很”,那么这样的干部不管有多大的才能,也是群众不需要的。要为人民群众服好务,必须了解和掌握群众的所思所盼,必须勤于“接地气”,这是我们做工作的根本。在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。只有“零距离”接触群众,才能看到老百姓吃的什么饭、穿的什么衣、住的什么房,才能了解到老百姓的心愿,感受到老百姓生活的酸甜苦辣。

  “什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。”领导干部要把自己当成普通劳动者,与群众交朋友、拉家常,与群众面对面、心贴心地交流,到田间地头去,与群众一起劳动、一起流汗,让脚下多沾点泥土,心中多沉淀点真情。

  读懂群众这本“无字书”,科学把握群众工作方法,就要善于同群众交流。行政命令式的“一厢情愿”,往往是得罪了群众,还办不好事情。要学习群众的语言,讲群众听得懂、听起来有味的话。比如,与群众讲小麦长势比讲卫星上天实在,讲邻里关系比讲国际关系管用,讲听得懂的“普通话”比讲本本上的“高级话”有效。

  党员干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,以整风精神深入开展党的群众路线教育实践活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,以清廉正气凝聚人心、取信于民。

  本报记者韩立群整理

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省公安厅走群众路线 召开党委专题民主生活会
·农发集团召开教育实践活动领导班子民主生活会
·浦江机关干部深入一线解难题 带着问题求对策
·舟山市做好第二批教育实践活动前期筹划工作
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有