您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
出于公心,何怕之有

  当前,党的群众路线教育实践活动第一批活动单位的专题民主生活会,正在陆续召开。在大家认真准备、积极参与的大背景下,也出现了一些担忧与顾虑。

  这些顾虑可以简要概括为“四怕”:一怕自我批评丢面子,二怕批评上级会被“穿小鞋”,三怕批评同级伤和气,四怕批评下级丢选票。于是,在“四怕”心理作用下,少数领导干部瞻前顾后,畏手畏脚,争功诿过。

  这样的心态与做法,实在要不得。民主生活会能否取得预期效果,关键就在于能否真正做到批评与自我批评。习近平总书记在指导河北省委常委班子群众路线教育实践活动专题民主生活会时曾提出,“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器”,要“大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效”。

  其实,无论是上级、同级还是下级,都是党内同志,在专题民主生活会中,理应光明磊落,把话放到桌面上来讲。既要动真碰硬、敢于交锋、揭短亮丑,不马虎敷衍,不文过饰非,摒弃好人主义。同时,更要本着对党、对同志负责的态度,善意、真诚地指出他人的缺点和错误,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。只要内心坦荡,就没有“四怕”可言。

  当然,如何开展批评与自我批评,也是一门学问。所有参加专题民主生活会的党员干部,应该摆正心态,虚心纳谏,只有真正做到闻过则喜,努力寻找自己的差距和不足,才能不断改进,不断提高。正如习近平总书记强调的,只要出于公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。

  只要一心为公,事事出于公心,专题民主生活会,何怕之有?

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·活动简报第33期
·活动简报第32期
·活动简报第31期
·活动简报第30期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有