您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民网评:“群众路线”不能变成“江湖路线”

  权力是一把双刃剑,滥用权力,必然反过来为权力所伤。近日,安徽黄山市原政法委书记汪建设被依法判刑15年,为此增加了新的注脚。

  汪建设纵横黄山官场数十年,苦心孤诣编织出一个蔚为壮观的“权力江湖”:社交场上,他是有名的“三多干部”——哥们多、饭局多、名牌多,头发光溜、一身名牌、爱出风头;生意场上,大到帮房地产商审批项目、征地拆迁、周转资金,小到为其“摆平”赌博被查、办理“最牛车牌”。作为维护一方公平正义的政法委书记,竟沦为小利益群体的“贴心大哥”;本为守护群众公共利益的地方官员,却变质为“为人民币服务”的“保护伞”。这样的“权力江湖”,把奢靡之风演绎得淋漓尽致,把践踏法纪履行得步步惊心,委实让人倒吸一口冷气。

  当然,汪建设的江湖也不过是官商勾结的把戏、政经结盟的伎俩,除了内容惊悚之外,剧情似乎并无新颖抢眼之处。但是细审之后发现,汪建设的“江湖路线”有着鲜明特征,更多与“房腐”有关,因“房事”而起。在2001年至2012年间,他先后利用职权为30多家房地产企业提供各类帮助,其中为9名开发商在项目审批、4名开发商在承揽工程、3名开发商在征地拆迁……提供帮助,内容之广,涵盖房地产项目开发流程各个环节;他本人从中收益之巨,也就可想而知了。

  当今时代,“房腐”已经成为权力腐败的新趋势。据媒体统计,自2000年以来,半数落马省部级官员涉及房地产;另据官方公开信息,十八大以来落马的8名省部级官员,大部分也涉及房地产。从这个角度看,汪建设的江湖也算是赶时髦、追潮流,更有力地证明,随着反腐斗争引向深入,腐败行为的隐蔽性、寻租方式的多样性、利益链条的延展性都在进一步凸显,反腐来不得半点松懈,而应跟上腐败病菌变异的步伐,手段要与时俱进、力度要与日俱增,方能避免腐败把“群众路线”异化为“江湖路线”。

  随着新型城镇化深入推进,拆建不可避免,这中间或许会滋生更多“房腐”,催生更多汪建设式的“权力江湖”。利剑高悬,保持高压态势;完善监督,把权力关进制度笼子,这才是杜绝“江湖路线”、回归“群众路线”的根本之道。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·中国计量学院以作风建设为抓手 开展教育实践活动
·浙能集团党的教育实践活动“细致查 真心改”
·省建设投资集团走好群众路线 力克“一阵风”
·省公安厅党委召开学习会专题学习习近平讲话精神
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有