您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
人民日报今日谈:改,就是要“红脸出汗”

  先后开会6次,集中修改11次,数易其稿,反复推敲……细心浏览各地各部门专题民主生活会的报道,高质量地写好对照检查材料,成为一大亮点。

  领导干部自己动手写对照检查材料,是开展批评与自我批评、召开专题民主生活会的关键环节。对照检查材料如同自画像,写得好,可以认清自己;写得不好,无异于算了一笔糊涂账,坑了自己,还耽误了别人。不少人在写对照检查材料时,感觉“脸红心跳、汗出如浆”,受到了思想洗礼和灵魂触动。也有一些人不写准写实,写出的都是些述职报告、工作总结,更有甚者,抄袭别人,拷贝网络。对此,确有必要把对照检查材料退回、要求修改甚至重写,以此督促这样的领导干部在思想上“回回炉”。

  是否自己撰写,是否下足功夫做调研、听民意,是否真实反映了群众意见和谈心体会,是否查摆清楚没有遗漏,都是衡量对照检查材料好坏的标准。修改过程,其实也是受教育、受触动的过程。不要怕修改,不要嫌麻烦,一改再改,改好了,“治治病”的目的才更容易达到。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民日报:以兰辉同志为镜 抓好“照镜子”环节
·浙江理工大学群众路线创新形式 服务毕业生就业
·温岭市立说立行抓整改找问题 提能增效成效初显
·省委宣传部学习习近平在河北调研时重要讲话精神
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有