您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
活动简报第27期

  点击下载:活动简报第27期

  在抗涝救灾“考场”中践行党的群众路线

   ——余姚市各级党组织和广大党员干部全力以赴抗台防涝救灾

  刚刚过去的第23号台风“菲特”风力强,雨量大,又恰逢天文大潮,因地理位置特殊,余姚全境受灾严重,广大群众的生产生活受到极大影响。截至10月10日零时,全市过程雨量500.6毫米,已远超北京“721”特大暴雨降水量,达到百年一遇水平。21个乡镇(街道)全部受灾,145个行政村和社区被围,受灾总人口超过83万,主城区城市交通瘫痪,直接经济损失达69.91亿元。面对严重的台风灾害,该市各级党组织和广大党员干部自觉行动,众志成城、齐心协力,不畏艰难、连续作战,在抗涝救灾第一线迎接“大考”,在危难关头以实际行动践行党的群众路线。

  各级党委成为应急指挥部

  面对严重灾情,余姚市各级党委紧急动员,科学应对,实现灾区群众救援的全覆盖。市委、市政府连续多次召开防汛救灾紧急会议,动员全市上下打好这场攻坚战。各单位、部门拿出有力举措,尽最大努力降低台风灾害损失。市委书记毛宏芳在台风登陆前夕,顶着暴雨深入梁弄镇东溪村斤岭下地质灾害隐患点,察看低洼地段群众转移情况,要求全市各级干部,特别是党政一把手,必须全员到岗到位。市委副书记、市长奚明赶赴梨洲街道梁辉水库,仔细检查了降水情况、泄洪预案和库区群众安置情况,市其他四套班子成员全部深入受灾最严重的一线指导抢险救灾。市委第一时间建立台风灾情“半小时一汇报”制度,市、镇两级共组织抢险队伍155支、抢险人员4000多人,帮助2.5万余名受灾群众安全转移。市委组织部及时在集中安置点设立党员先锋岗,负责救灾物资的调度与发放。市人武部紧急调集民兵、冲锋舟和各型车辆前往受灾严重地区参与抢险救灾。市防汛防旱指挥部根据灾情变化,提前启动1级响应机制,通过电视、广播、短信、微博等方式,及时向全市发布紧急通知和灾情信息。市公安系统全员上岗,全天候参与重点单位、重点部位、重点路段的抢险工作,保障群众安全。

  基层党组织是“冲不垮的堡垒”

  面对严重灾情,基层党组织高举旗帜,闻迅而动,自觉担当抗涝救灾重任。阳明街道党委发动500余名社区党员挨家挨户走访,许多党员摸着齐腰深的积水把食品、饮用水通过冲锋舟送到群众手中,打通了救灾物资发送的“最后一公里”。河姆渡镇党委动员机关干部、村干部与工程技术人员组成党员突击队,顶着大雨三天三夜突击抢修被洪水冲断的水管、电线和道路,目前全镇已部分恢复通电通车。低塘街道党委发动街道干部与村干部、辖区公安、城管等组成一线抢险队,在最短的时间内用4000多个沙袋堵住姚江长达10米的堤坝缺口,确保街道数万群众的生命安全。陆埠镇官路沿村党支部针对村中养兔场淹水受灾后,动物尸体可能引发疫情的紧急情况,组建党员应急小分队连续48小时清理动物尸体,保护了村民的身体健康和环境卫生。

  党员领导干部就是主心骨

  面对严重灾情,各级党员领导干部身先士卒,一线指挥,以过硬作风赢得群众广泛赞誉。大岚镇位于四明山中心地带,地质灾害隐患较大,镇党委书记毛柏生带队跑遍全镇14个行政村,与工作人员一起挨家进行劝说,分头帮助转移,实现全镇人员“零”伤亡。河姆渡镇河姆渡村一对老年夫妻被困在山上,镇党委副书记、镇长岑忠良与村干部一起绕山进村,冒着随时被急流冲走的危险,引导冲锋舟进村开展救援。阳明街道富巷新村1名95岁的独居老人因为说话困难、行动不便在积水漫进屋内时只能发出模糊的呼救,街道党工委委员唐飞琴在小区巡查中听到声音后,一间一间查找,最后终于找到老人并搀扶安置到社区办公室内。萧甬铁路在丈亭镇龙南村境内有60米路基,为保护铁路整体运行,镇党委委员郑焕根与40多名党员一同组成先锋队,用沙包、尼龙布、钢管、竹板等简易材料堵住沿线江塘漏洞,加固堤坝,确保了铁路安全。

  共产党员关键时刻冲在前

  面对严重灾情,广大基层党员干部临危不惧,冲锋在前,全力以赴抗涝救灾。牟山镇年轻医生党员组成80后志愿者团队,为受灾群众送水送粮,并在临时避灾点开展测量血压、听诊等简便医疗服务,缓解转移群众的不安情绪。市自来水公司七里浦水厂党支部克服厂内生产设备被淹的困难,组建党员突击队连夜抢修管道、清除淤塞,一句“我们一定要用党性和良心保证群众喝到干净、安全的水!”使该厂在最短时间内恢复供水。梁弄镇雅贤村党总支书记方根达连续一个多小时,劝说一对出租房内的外来务工夫妇搬离,在洪水冲毁房屋几分钟前安全完成转移。丈亭镇老党员王和总在得知附近被困群众断水缺粮的情况后,自费订购了1000多只肉包,自己和厂内员工一起撑船近一个多小时把肉包送到周边受灾群众手中。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙师大组织万名团员青年下基层送服务传播中国梦
·杭钢维检中心党的教育实践活动着眼于“四心”
·省科技厅召开群众路线党组中心组专题学习会
·杭州优化建设项目审批流程促“服务提效”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有