您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
领导小组文件浙群组发[2013]33号

  点击下载:浙群组发[2013]33号

  关于认真学习贯彻中央领导重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知

  各市、省直属各单位教育实践活动领导小组,省委各督导组:

  现将中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于组织学习习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关新闻报道的通知》(群组发〔2013〕19号)和《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实开好专题民主生活会的通知》(群组发〔2013〕20号)转发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

  9月23日至25日,习近平总书记参加指导河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对坚持用好开展批评和自我批评这一武器,提高领导班子解决自身问题能力提出了明确要求。27日至29日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山同志全程参加并指导浙江省委常委班子专题民主生活会,作了重要讲话。省委夏宝龙书记9月30日主持召开省委常委扩大会议,对下一步全省教育实践活动提出了要求。按照中央领导同志的讲话精神和省委部署,现就进一步充分做好准备工作,开好高质量专题民主生活会的有关事项通知如下:

  1、认真组织学习。各地各单位要把组织学习习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的讲话精神和有关新闻报道以及刘云山同志在我省省委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,作为开好专题民主生活会的一项重要内容,认真研读新闻通稿和纪实文章,观看配发的《新闻联播》和《焦点访谈》光盘,深刻领会习近平总书记、刘云山同志的重要讲话精神,认真学习夏宝龙书记在省委常委扩大会议上的讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。

  2、制定工作方案。参照《省委常委指导教育实践活动省直单位联系点领导班子专题民主生活会工作方案》,结合本单位实际,制定好专题民主生活会工作方案。

  3、安排好会议时间。在充分准备的基础上,杭州、宁波市委、省委常委所在单位以及省委常委和副省长联系点的省直部门要及时召开专题民主生活会。省委常委和副省长联系点的具体时间,由联系点单位报所联系省委常委或副省长确定。除省属高校在11月召开外,其他单位一般安排在10月中下旬召开。具体时间由各单位商各省委督导组确定,于10月12日前报省委活动办相应联络组。坚持时间服从质量,准备不充分的,不得召开民主生活会。

  4、高质量开好民主生活会。一是认真开展谈心交心,一把手与班子每名成员、班子成员之间都要沟通思想、交换意见,要把民主生活会上提出的批评意见在会前作好沟通,谈开谈透。二是自我批评要开门见山,直奔主题,紧紧围绕“四风”问题进行对照检查。三是每位班子成员都要互相批评,不能以提希望、提建议代替批评意见。四是一把手要当好民主生活会的组织者、示范者、主持者,切实履行第一责任人的职责,主持研究制定专题民主生活会方案,做好会议的组织协调,带头开展谈心活动、带头开展自我批评、带头对班子成员提出批评意见,确保会议成功召开。

  5、严格督导把关。各省委督导组要督促各地各单位认真做好会前各项准备工作,对剖析不够主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志要督促改正。要认真准备点评材料,点评材料的内容主要包括:民主生活会的准备情况,即听取意见、谈心交心、对照检查、整改落实等;会议中批评和自我批评情况,即自我批评是否敢于揭短亮丑、互相批评是否真心坦诚以及会议的成效、不足等;下一步工作的意见建议。各督导组要按照重点抓好处级以上党员干部的要求,指导各单位召开好党支部组织生活会。

  中共浙江省委党的群众路线

  教育实践活动领导小组

  2013年10月8日

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民日报人民论坛:让形式不只是形式
·人民日报纵横:党内称谓容不得江湖气
·人民日报今日谈:“谈心千次”折射浮躁
·浙能集团践行群众路线 严防台风“菲特”保生产
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有