您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
活动简报第25期

  点击下载:活动简报第25期

  省纪委监察厅聚焦“四风”查问题抓整改

  省纪委监察厅紧扣“为民务实清廉”主题,聚焦“四风”问题,开门纳谏,认真查摆,边查边改、即知即改,推动教育实践活动深入开展。

  一、广辟渠道,开门纳谏。坚持开门搞活动,采取个别走访、召开座谈会、谈心交心等多种方式,真心诚意听取各方面意见建议。任泽民书记亲自上门听取4位原任省纪委书记意见,主持召开各市纪委书记征求意见会,深入嘉兴市、安吉县等,同基层同志展开深入探讨,共同商议解决问题的有效办法。委厅机关围绕“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”主题,组织60名室厅副主任以上干部轮流到信访接待窗口“接地气”,现已共接待来访群众181批516人。

  二、对准焦距,认真查摆。对征求到的意见建议不等待、不观望,主动作为,对准焦距、找准穴位、抓住要害,认真开展对照查摆,做到不“走样”、不“散光”。集中一周时间,组织委厅机关每一名党员干部认真查摆“四风”方面存在的突出问题,通过自己主动找、互相帮助找、上级提醒找、对照典型找,查找“四风”问题的具体表现、典型事例,并全面分析整改。委厅每名领导班子成员都自己动手撰写对照检查材料,机关每一名党员都以书面条目式列出了个人突出问题。

  三、铁面纠正,抓实整改。把治理“酒局”、“牌局”问题作为先行整改的重要内容和集中解决“四风”问题的重要举措,并扩大到全省纪检监察系统,明确提出“七个一律”要求。专门就加强中秋国庆期间党风廉政建设下发通知,狠刹节日期间请客送礼、奢侈浪费等不正之风。对信访接待中群众反映的问题,组织专门力量及时进行分类办理,凡事实清楚、政策规定明确的,当场作出答复,凡需要调查研究的,责成相关部门登记备案、调查核实,做到“事事有回音,件件有落实”。委厅机关因地制宜提出严肃纪律三项要求,开展厉行节约五项行动,据统计,截至目前,召开的会议同比减少30%,发文同比减少30%,“三公”经费支出同比下降45%,会议费支出同比下降55%。

  

  在教育实践活动中,省体育局严格落实中央八项规定和省委“28条办法”、“六项禁令”,针对参赛、办赛中存在的问题,结合实际出台具体操作细则,以征战全运会、筹办省体育大会为契机,立说立行,改进作风,节俭办会,在取得优异赛事成绩的同时,推动教育实践活动取得实效。

  一、精简压缩,提高参赛运行效率。针对参赛运行成本较高等问题,从本届全运会起,指挥团队、工作团队的规模都比往届削减20%以上,助威团队规模从上届的五批次压缩到三批次,人数减少近一半。通过压缩团队编制、精简机构人员、统筹调剂力量,有效控制各项成本支出,团队工作热情更加高涨,工作效率明显提高,也鼓舞带动了浙江健儿在场上的出色发挥。在刚刚闭幕的十二届全运会上,浙江代表队发挥较好,535人的决赛人数创历届之最,取得了金牌、奖牌、总分三项指标并进入全国前六的历史最好成绩。

  二、厉行节俭,遏制办会铺张浪费。聚焦承办大型体育赛事“不惜巨资、大兴土木”等群众意见比较集中的问题,在今年省体育大会筹备过程中,坚持集约利用、重复利用,减少财政对场馆建设的投入,没有新建一所场馆。针对群众反映开闭幕式铺张浪费问题,自今年全省第二届体育大会起对开闭幕式全面“瘦身”,不讲排场、不比阔气,不请明星大腕、不送颁奖鲜花、不办迎送宴会、不搞赛事展会。同时,规定今后省内赛会一切从简,组委会规模压缩一半,指挥机构不进豪华宾馆办公,参赛相关人员不住高星级宾馆,我省承办的全国性赛事取消宴请和赠送纪念品环节,国际性赛事除外事需要外取消内部宴请。

  三、注重内涵,不断提升办会质量。从严从紧推进活动,把“参赛出色、办赛出彩”作为衡量活动成效的重要标尺,赛会期间成立临时党支部组织驻会干部开展活动,利用赛事间隙与赛会驻会党员干部谈心谈话,建立“每月一访、基层蹲点”联系基层长效机制,防止活动忽紧忽松。坚持以人为本解决民生问题,针对全民健身场地不足、社会体育设施公益开放力度有待加大等问题,加强调查研究,邀请多方“会诊把脉”;针对家长、学校、教练普遍反映青少年体育赛事一定程度上影响运动员文化教育问题,及时对赛制、赛程进行调整,把比赛项目放在暑期、双休日举行;科学合理设置比赛项目,倡导返璞归真,全面优化第二届省体育大会开闭幕式环节,重点突出群众主体,组织开展群众体育展示,既提高了办赛质量,又提升了社会效益。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民日报人民论坛:让形式不只是形式
·人民日报纵横:党内称谓容不得江湖气
·人民日报今日谈:“谈心千次”折射浮躁
·浙能集团践行群众路线 严防台风“菲特”保生产
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有