您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
反对“四风” 服务群众·深入开展党的群众路线教育实践活动 吉林长春市通过“民情恳谈日”、约谈“一把手”等方式查找解决“四风”问题
人民日报:群众需求就是第一命令

  【核心阅读】

  吉林省长春市参加第一批群众路线教育实践活动的4个市级领导班子、5个开发区和83个市直部门,通过“民情恳谈日”、约谈“一把手”等形式,一线直面群众,找准查实问题,立行立改,解决了一系列“四风”方面和群众反映强烈的突出问题。

  民情恳谈日

  听取群众“原声带”

  9月6日一大早,家住长春市净月高新区玉潭镇丰裕小区的居民韩艳红,来到家附近的净月实验幼儿园咨询小孩入园事宜。“之前家附近没有一家正规的幼儿园,去年以来我一直为孩子入园犯愁。前段时间听说附近要建幼儿园,自己还将信将疑。”韩艳红告诉记者,没想到一个占地3000多平方米,能够容纳近300名孩子、设备齐全的幼儿园真的在家门口成立了。“从家出门到幼儿园不到5分钟,这个幼儿园教学管理都挺正规,公办园,收费也合理,太好了。”韩艳红说。

  韩艳红将小孩入学问题的解决归功于“民情恳谈日”。教育实践活动中,净月高新区主要领导在“民情恳谈日”走访社区,听取群众意见。其中,适龄儿童“入园难、入园贵”是群众反映突出的问题。

  “要让更多幼儿享受优质、普惠的学前教育!”净月高新区立即行动,由区社会发展局组织新建、改建了3所校舍、装备、师资先进的公办幼儿园,可容纳1000余名幼儿入学。

  事实证明,“民情恳谈日”征求意见的效果远强于发信函、做问卷调查。“开展教育实践活动以来,我们第一轮通过发信函、问卷调查等来征求意见,汇总后却发现基层一线意见不容易上来,难以听到真实情况。”长春市群众路线教育实践活动办公室副主任时万忠说,仔细分析,一方面,活动主体缺乏直接获取第一手情况的途径,另一方面,基层干部群众找不到表达真实意愿的渠道。

  怎么办?沉下去!长春规定,市级领导班子成员、各部门各单位领导班子成员,每月第一周都拿出1个工作日作为“民情恳谈日”,结合分管工作,与基层干部群众面对面交流,把群众呼声作为第一信号、把群众的需求当作第一命令。

  净月高新区采取向下辖“两乡一街”、驻区企业、村(社区)派驻工作组进行蹲点调研的方式,调查了解群众需求、着力解决群众困难。经过蹲点调研梳理出乡(街)干部队伍建设、征地农民小区建设、社区管理权限归属等25个亟须解决的实际问题,经过协调,其中的5个问题已得到解决,部分问题正在积极协调中。

  截至目前,市委常委已深入基层恳谈点与233名群众代表现场交流,收集具体问题145条,并已明确了相关问题的负责部门。同时,各个部门领导也通过“民情恳谈日”听取群众“原声带”,实实在在为群众排忧解难。

  约谈“一把手”

  多给干部“找麻烦”

  前不久,长春宽城区银达小区居民因供暖问题长期得不到解决上访堵路,市信访局局长张家祥第一时间赶到现场,为及时答复诉求,他选择离上访群众堵路位置最近的地方——48中礼堂,在那里临时召集宽城区公用局等部门的领导干部,接待300余位上访群众,现场答复群众诉求,化解了群众的怨气。

  张家祥说,通过开展教育实践活动认真查找,发现弊病在于“之前往往只在工作日安排接访,且多是简单的转办交办,有时存在处理不及时的问题。”如今,“工作时间由上访人说了算”,并且转办交办变为了主动调处。“特别是有些信访问题需要共同协调解决。现在,我们增加了协调会的频次和力度。”他说。

  征求意见、查摆问题如何落到实处,不走空走偏?查摆问题,一些部门不想查,查得不深、不准怎么办?除了推行“民情恳谈日”普遍查以外,长春还通过约谈部门“一把手”指导查、督导组多方征求意见帮助查、成立专项工作组深入查等方式,确保一查到底、不留死角。

  为此,由市委组织部班子成员带队,组成了5个工作组,按照分工约谈部门“一把手”,询问如何开展学习教育、发挥“一把手”作用、聚焦“四风”顽症,指导“一把手”查找作风建设方面存在的问题。目前,市直83个部门“一把手”已全部被约谈一遍。

  “我们不怕麻烦,就是去给你找‘麻烦’。”时万忠介绍,除了约谈“一把手”外,市教育实践活动督导组还主动找横向业务关联部门,互相提意见,看是否存在互相掣肘、是否存在配合不够等问题;督导组还到省级主管部门征求意见,并运用审计、信访、监察、市长公开电话等部门提供的情况,结合市纪委、组织部提供的情况,帮助所督导单位征求意见、查找问题。

  另外,市纪委、组织部等部门有关负责人组成纪律作风情况调查组,对照中央提出的12项正风肃纪工作,进行专题调查研究,查找存在的具体问题;同时,还吸收刚刚从一线退出、工作经历丰富、热心党群工作的10名市管干部组成整改问题论证组,带着问题意识找问题、想对策、出主意。

  “不查不知道,一查吓一跳。”时万忠说,在多种方式查的压力下,市各部门查出了不少自身隐藏的“诟病”。

  目前,长春各机关针对查摆出来的问题已开始“洗洗澡、治治病”:市人大机关取消了机关副食补贴,并规定省内客人一律在机关食堂就餐;市检察院停止了预防职务犯罪警示教育基地及换建办公用房项目的建设;市委党校取消了校领导专用小餐厅;市规划局全面优化行政审批流程,审批办理时间由7.5个工作日缩短到3.3个工作日;市建委针对项目招投标过程中存在的围标串标问题,改进招投标方式,对国有投资项目1000万元以下的招投标采取随机抽取方式确定中标人……

  瞄准“硬骨头”

  立改立纠动起来

  9月19日,本报刊登舆论监督报道《长春:这个违建市场拆不掉?》后,长春市委市政府高度重视。当天,市委市政府主要领导召集两位副市长和规划局、土地局、房地局、二道区负责同志,专题研究解决措施。会议决定立查立改,把中誉顺风石材市场违建这块骨头啃掉。

  长春市有关领导表示,要以此次舆论监督为契机,举一反三,结合教育实践活动,坚决反对“四风”和“不落实”这一顽症。

  “检验教育实践活动是走过场还是有实效,就得看一些突出的、显而易见的问题能不能得到及时和彻底的解决。”吉林省委常委、长春市委书记高广滨说。活动中,长春抓典型问题重点整改,由易到难、由点及面带动作风全面转变,让干部群众从活动一开始就看到变化、见到成效。

  在全市层面,长春开展了公务用车、超标准接待、节庆会展、文山会海、安全生产等19方面的专项整治。目前,全市解决各类问题117个,限定时限、正着手解决的问题有422个。

  针对特权车、超标车、一人多车等问题,长春从市级领导做起,严禁擅自购买、更新、豪华装饰一般公务用车,对超编、超标车辆及未经审批获得的车辆及时上缴,全市清理整治639台超标车;同时,对全市范围内的1556辆“吉O”专段车,全部调回车辆档案,换发新牌照。

  长春还下决心解决超标准接待问题。市委明确,市委常委到基层的公务活动,当地不得迎送,不得安排与考察调研无关的活动。同时,规范食宿标准,公务活动不得安排超规格套房,不安排宴请,不上高档菜肴和饮品。截至目前,迎送现象已全面禁止,市委常委在基层食堂吃简餐或自助餐成为惯例。“没了繁文缛节和觥筹交错,大家反倒觉得轻松,干劲和精神头更足了。”时万忠说。

  今年,长春还取消了农博会招待宴会、开闭幕式和招商活动,取消了所有重点工程开工竣工典礼仪式和景点、公园的开园仪式,现已精简庆典、论坛、会展92场,节约资金360多万元;取消各类联欢会、团拜会、庆祝会、走访宴会等110余场,节约资金350余万元。

  此外,“文山会海”顽症也得到有效整治。截至目前,全市共精简会议523个,节约资金351万元;精简文件简报2978个,节约资金210多万元;开展机关效能与作风专项检查,集中治理“虚拖懒散庸奢”问题,共明察暗访146次,发现相关作风建设问题168个,89人因效能问题受到责任追究。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙工大领导班子“三走近”促发展 践行群众路线
·长广集团找问题 开展“情系职工用心做事”活动
·省农科院开展“百名博士进百村(企)”活动
·兰溪市长集体下基层 真抓实干切践行群众路线
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有