您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
活动简报第21期

  点击下载:活动简报第21期

  省文化厅坚持以群众需求为导向转作风优服务

  开展教育实践活动以来,省文化厅紧紧围绕“贴近群众零距离、文化服务零距离”,深入基层倾听群众意见,认真剖析查找“四风”问题,切实抓好即查即改工作。

  一、真心听意见、查问题。一是“走亲连心”征意见、查问题。部署开展“文化零距离——百千万行动”,通过召开百名基层文化局长恳谈会,走访千名基层文化工作者和群众,开展万名基层群众文化民生满意度问卷调查等,广泛听取群众的意见建议。期间,召开各类座谈会118个,参加座谈的基层文化工作者、乡村干部等1746人次,走访基层文化单位265家,下发调查问卷12093份,共征集到各类意见建议1044条次。二是“提、查、点”听意见、查问题。通过“处室给厅党组提意见,处室查找自身存在的问题,厅主要领导和分管领导点评处室和处级干部的问题”的方式,各处室向厅党组提出意见109条次。三是在梳理中找意见、查问题。专门召开分析会,对基层反映的意见建议进行认真梳理,查找“四风”问题,共理出145条。

  二、扎实抓整改、出实效。一是边整边改不等。对征求到的意见建议,进行梳理归类,明确分管领导和责任处室,开展认真对照检查、立说立行。如明确规定厅领导班子成员一律不署名艺术院团的作品,不署名主办未经批准的节庆活动等。二是边整边改不虚。针对基层走亲连心活动中群众反映集中的问题,研究提出了“以文化人、以文惠民、以文强省”的工作理念,着力打造“全国公共文化服务示范区、文艺精品创作繁荣区、文化遗产保护模范区、文化产业发展先行区、优秀文化人才集聚区、文化体制机制创新区”,力求最大程度将文化发展成果惠及于民、造福于民。三是边整边改不漏。按照“能够整改的立即改、突出的问题重点改、不能立即整改的创造条件逐步改”的原则,着手制订整改方案,力争全面整改落实。如结合正在开展的节庆、论坛清理工作,切实抓好节庆活动管理,以实际行动抵制奢靡之风。

  三、着力建机制、促长效。加大对规章制度的“废、改、立”,目前已梳理出需要废止或撤销的制度4项、需要修订完善的制度13项、亟待建立的制度12项,主要有四类:一是联系群众工作机制。着手制订完善厅党组下基层调研制度、厅领导定期接访制度、厅领导联系基层制度、行政审批回访制度等。二是规范内部管理制度。着手出台关于进一步加强干部队伍建设的意见、修订公文处理规定等。三是服务基层长效机制。建立省级公共文化单位面向基层、加强为基层服务制度,制订基本公共文化服务标准、促进基本公共文化服务均等化制度等。四是坚持群众路线长效化机制。建立群众路线情况年度分析制度,定期收集、整理、分析和解决群众反映的突出问题,加强对机关作风建设的监督检查,防止“四风”问题回潮反弹,力求教育实践活动常态化。

 [1] [2] [3] 下一页
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·以群众满意检验活动成效
·浙江中医药大学教育实践活动边查边改见成效
·浙江理工大学领导干部深入基层一线贴近师生员工
·省物价局边学边改 践行群众路线帮扶企业解难题
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有