您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
践行群众路线 党员干部要把持好“吃穿住用行”

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。要顺利实现十八大确定的奋斗目标,圆梦中国,就必须大力践行群众路线,紧紧依靠和发动人民,凝聚人民智慧和力量。那么,党员干部如何才能走好群众路线?笔者以为,把持好“吃穿住用行”五个方面才是关键所在。

  “吃”不浪费。一些党员干部在思想认识上出现误区,认为反正是为“公家”干活,吃点、喝点、拿点、沾点没啥,尤其是借检查、公务之名,大吃大喝,铺张浪费,认为只吃不揣不碍事,殊不知老百姓看在眼里却心生厌恶,道理大家都懂,一个天天沉迷于吃喝麻木于浪费的干部,对勤耕苦织的老百姓还能有几分感情?这到底是真心为民服务还是成心啃食民财?作为人民公仆,要发扬艰苦朴素的作风,吃“粗米”,穿“布衣”,始终怀揣勒紧腰带过苦日子心态,处处感念“锄禾日当午,汗滴禾下土”之艰辛,用心体谅百姓“脸朝黄土背朝天”的劳苦,坚决做到吃得节俭喝得坦然。

  “穿”不炫富。作为党的干部,根本职责就是解民忧帮民困,和群众打交道是常期的事。如果党的干部穿着皮衣大麾一副生怕脏了衣装的样子走基层,这会让我们生在乡下长在农村常年和泥土打堆的老百姓如何看待?不知道者只当是富人还乡,知道者不知念叨多少,无形中,老百姓会产生“差距感”和“陌生感”,华丽外衣设置的“门不当户不对”会让干群关系疏远,甚至让老百姓产生抵触情绪。为此,党员干部在衣着上要大众化、百姓化,要朴素大方,清新自然,从服饰上保证在群众堆里“认”不出“干部”,让群众从感受上认同咱和党员干部就是一路人。

  “住”不奢靡。我们党能长期得到人民的拥戴,就是因为艰苦奋斗、廉洁奉公。然而现今的部分干部,出差办公、外出学习动不动就入住四星、五星级宾馆,动不动就享受豪华套房,这让我们还在为生活劳苦奔波,为安居乐业挥洒汗水的百姓“情何以堪”。作为党员干部,务必心怀对天下寒士无处可住的怜悯和担忧,积极为群众住好房子过好日子谋计使力,绝不能置群众于不管不顾,只关心自己住得安逸舒心。

  “用”不过度。党员干部在生活生产用度方面也应该注意适当。仔细想想,从人民“公仆”走向人民“公害”,其堕落起点和根源就在于贪恋“用度”,香车美女、名表华服、山珍海味,党性修养和干事激情都在挥霍中消失殆尽,惯性使然必将步入恶性循环。为此,党员干部要回归革命年代的质朴,重吃“红米饭,南瓜汤”,尽心做到“先天下之忧而忧,后天下之用而用”。

  “行”不招摇。时下一些领导干部出行,喜欢摆谱耍架子,总是爱好大肆封路、警车开道和组织欢迎人群的形式主义。如此种种,妨碍了百姓正常生活和工作,在百姓脑海里留下“高高在上、作威作福”的烙印,极度伤害人民感情。为此,党员干部出行要少一点夹道欢迎,少一些鲜花红毯,轻车简从、减少陪同、简化接待,用心塑造务实亲民的干部形象。

  践行群众路线,就是要秉承革命先烈艰苦朴素的优良传统,穿大众衣、说大众话、走大众路,不特立独行,不脱离群众。“和其光,同其尘”,与民同甘苦、共患难,用殚精竭力的服务换来人民的幸福生活和良好口碑。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·情系业主尽职责
·省纪委监察厅聚焦“四风”深入查摆问题整改工作
·杭钢集团以“两深”查摆问题开展批评深入剖析
·全省教育系统推进群众路线教育实践活动侧记
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有