您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
活动简报第19期

  点击下载:活动简报第19期

  省委办公厅在教育实践活动中扎实推进文风会风治理集中行动

  省委办公厅作为文风会风治理集中行动牵头部门,会同有关部门按照中央部署和省委要求,周密部署,精心组织,大力推进专项整治工作,切实改进文风会风。据统计,上半年印发的文件材料比去年同期减少14%,削减省直部门报送的各类简报44个,以省委名义召开的会议同比减少37%。

  一、开门纳言,聚焦“文风会风”。本着不怕多、不怕刺的态度,敞开大门,全面征求“四风”特别是整治文山会海方面的意见建议。结合基层走亲连心活动,通过发放征求意见函、开展谈心谈话、分层召开座谈会及到市、县(市、区)走访等途径,广泛听取在职干部、离退休老干部、服务对象及基层干部群众的意见建议,共征集各类意见建议280多条,其中大多数是反映文风、会风方面意见建议。通过认真梳理和深入剖析,切实查摆出“对各类文件简报、会议活动等审核把关不严,年底考核、评比工作大多靠开会发文来落实,缺乏精简会议文件活动的操作标准和刚性规定”等问题症结,明确了整改方向。

  二、从严要求,狠抓文山会海整治。认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》,制定出台我省党内法规和规范性文件备案细则、党内法规制定细则,进一步规范公文处理。严格执行公文处理规范,对没有实质内容或新的政策措施的文件,一律不发;涉及同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等文件,合并下发;未经省委、省政府批准,各部门、各议事协调机构不得向市县党委和政府发布政策性、指示性公文。积极开展部门简报专项清理,严格实行备案审批和动态管理制度,撤销了阶段性和专项性工作简报,做到“一个部门只保留一种简报”。全面加强会议统筹管理,控制会议数量、缩短会议时间、提高会议质量。能采用文件通知、现场协调等方式部署工作的坚决不开会,适合开视频会议的不集中开会,直接开到基层的会不层层套开,并严格控制以省委、省政府名义召开的会议及各部门有关纪念会、研讨会、联谊会、表彰会。

  三、着眼长效,健全配套管理机制。坚持“精简、务实、管用、从严”的原则,对原有的一整套办文办会活动等制度进行重新梳理和修订完善。如健全了发文立项审批和前置审批制度,明确起草拟请省委及省委办公厅名义发文的重要文件,须事前报省委办公厅立项审批;拟提请省委常委会审议的重要文件,须由省委办公厅及相关机构进行前置审核。同时,从紧从严控制评比达标表彰活动和议事协调机构,原则上,常规性的评比达标表彰项目不再新增、议事协调机构不再新增、临时性项目不予审批,切实推动整治工作规范化、长效化。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙江理工大学“学听做”推进教育实践活动纵深发展
·温州大学开展“百名教授访百家” 践行群众路线
·省委宣传部听取意见 工作在广度和深度上下功夫
·巨化集团公司廉洁过节 检验教育实践活动成果
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有