您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
群众路线我来说:解决“四风”问题亮真丑 真碰硬
 

  “四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

  “希望多关注贫困地区的教育问题,希望关爱留守儿童政策能落到实处,地方领导干部不再消极腐败,能够为老百姓办实事,”倘若有幸见到中央领导,四川某大学老师罗莎莎准备表达这样的诉求。

  和罗莎莎一样,想必全国广大群众都希望有机会与走进基层的中央领导面对面,说说心里话。

  “领导层能眼睛向下,联系群众,切实为群众解决问题,是对我党优良传统的一次回归。”罗莎莎说。

  领导层眼睛向下解决“四风”问题

  从党和国家的发展历程来看,密切联系群众是中国共产党立于不败之地的根本,唯有始终把人民利益放在首位,才能使工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  近期,中共中央政治局常委分别到各自的第一批教育实践活动联系点调查研究、了解情况,指导开展群众路线教育实践活动。

  习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  “这一活动以解决发生在群众身边的大量不正之风和腐败现象为切入点,带头找出‘四风’的具体表现及整改的重点,剖析产生‘四风’的思想根源,以取得群众信任,更好地服务群众。”中央党校教授党建部教授梁妍慧说。

  “四风”威胁我党肌体健康思想腐败是病根

  改革开放30多年来的红利,我国在大大提升经济实力的同时,也滋生了一大批官员腐败、奢靡、拜金现象。

  一项数据显示,仅2012年我国因涉嫌职务犯罪被查出的“厅官”有179名,省部级以上官员有5名。汪建设、李亚力、李春城、雷政富等纷纷在列。

  不少原本出生贫寒的领导干部,取得一定成绩后放松了对自己的要求,在追求享乐和奢靡中,不知不觉陷入了腐败、堕落的泥沼。

  最近因贪腐被宣判的原铁道部部长刘志军,就是出身于湖北鄂州农村,自从掌握权力之后,他从最初的一名养路工逐渐成为了贪官。

  “四风危险”严重威胁我党肌体健康。不少领导干部盲目滥建高档楼堂、高高在上摆官架子、吃喝风盛行奢侈浪费等,所作所为与党的宗旨背道而驰,人民群众对此深恶痛绝。

  “‘四风’形成非一日之寒,党员干部思想腐败是病根。”梁妍慧说,领导干部首先要筑牢拒腐防变的道德防线,用思想上的清醒保证用权上的清醒。

  领导层率先垂范期盼与群众实现“共振”

  从党的十八大报告明确提出惩治腐败,保持反腐败的高压态势;到八项规定杜绝公款浪费;从反对“四风”,到中央政治局会议提出七个着力整改……中央领导层传递积极信号---从严治党、密切联系群众将动真格。

  梁妍慧表示,最高领导层以“顶层师范”推动基层,自上而下的压力促使各地党政机关、企事业单位开始致力改进作风。

  中央领导在政坛刮起的“亲民旋风”也受到广大网友青睐,在新华网开设的《群众路线我来说》专栏中,网友们纷纷对这项重大工作部署提出思考、期盼和建议。

  “最近得知领导走基层调研的好事,欢迎领导到农民工基层来调研,听听我们农民工提高工资水平和生活条件的诉求”;“希望领导们发扬钉钉子精神,扎根在一个地方,坚忍不拔,脚踏实地从小事做起,从实际出发,关注群众思想和行动,而不是流于形式。”……

  网友们真情流露,热烈期盼领导们能够“用脚底板”深入基层,“用心”反应群众的诉求,在实际调研中发现国家政策与群众生活的结合点,找寻经济发展与群众希望的“共振点”。

  党员干部忘我奉献仍是社会主流

  1945年,毛泽东在总结抗日战争历史经验时曾说,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”不仅如此,从邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,历届中共领导人都强调走群众路线的重要性。习总书记提出实现伟大的中国梦,归根结底也是依靠人民来实现的梦。

  “总体上看,当前各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,”在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习总书记表示,我国一大批党员、干部以先锋模范行动赢得了人民的信赖和支持。

  最美基层干部菊美多吉对自己的“大事”不上心,却关心村民医保本户名、看望脚伤住院大妈等群众的“小事”;“B超神探”贾立群,为实现“不让一个孩子误诊漏诊”的梦想,36年来接诊30多万名患儿,挽救2000多个急重症患儿的生命;新疆派出所所长艾合麦提托合提·麦提图尔荪因连日高强度工作劳累过度,突发心脏病牺牲在工作岗位上……

  习总书记说,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,以优良作风树立了榜样,发挥了先锋模范作用。这是主流,必须充分肯定。

  用长效制度规范彻底扫清“四风”毒瘤

  时下我国正处于转型时期,个别领导干部的奢靡、腐败现象,导致党群关系紧张,由贫富差距、社会资源分配不均等带来的矛盾冲突集,使群体事件也时有发生。

  “‘四风’问题就是横在党群之间、干群之间的一座无形的墙,是破坏社会稳定的重要因子。”国防大学马克思主义研究所副所长王玉周表示,解决“四风”问题需要亮真丑,真碰硬。

  人民日报评论员撰写文章表示,反对形式主义要着重解决工作不实的问题,反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象,反对奢靡之风要着重狠刹挥霍想了和骄奢淫逸的不良风气。

  “除了从思想上不断强化领导干部理论上的坚定和思想上的清醒外,还需要刚性的制度规范,”王玉周认为,转变作风必须经常抓、长期抓。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·关于认真学习贯彻习近平同志在河北调研指导时重要讲话精神 深入推进教育实践活动的通知
·省委政法委机关广泛征求教育实践活动意见建议
·赵一德到联系点省直机关工委指导教育实践活动
·调研是谋事之基成事之道 必须和转作风结合起来
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有