您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
“群众路线”我来说:自省自警“照镜子”

  党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。全党自上而下吹响了党性回归的号角,掀起了一股自我批评、自我净化、自我革新、自我提高的新风。

  本期《[“群众路线”我来说]自省自警“照镜子”》,与网友一起关注应该如何“照镜子”。

  照镜子。长城网周杨绘图

  网友“泰山神秀”:党员领导干部照镜子主要是照自己、照问题。要对照党章、廉政准则、作风建设要求以及人民群众期盼的标准,敢于照自己思想上的差距、照作风上的缺陷、照廉洁上的不足,看看自身在为民务实清廉方面还有哪些地方没做好、哪些领域做得不到位,哪些方面人民群众不满意,要有“关公照镜子——自觉脸红”的内省。

  网友“求真务实真汉子”:照镜子不能“照美不照丑”,要用“聚光镜”找差距,多照短处,多照缺点,自省、自警;照镜子不能“照表不照里”,要用“透视镜”找差距,由表及里,让“光线”透入灵魂深处,自律、自重;照镜子不能“照大不照小”,要用“放大镜”找差距,以小见大,防微杜渐。

  网友“一等良民1225”:古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。 ”共产党人照镜子,应该以党纪国法为镜,看一看自己党员义务履行得怎么样,法纪底线坚守得怎么样;以群众意见为镜,问一问自己为民办了多少事,办的事老百姓满意不满意;以改进作风为镜,想一想自己是否够勤、够实、够清,跟“硬杠杠”还有多大差距;以正反两类典型为镜,见贤思齐,见不贤而内省。

  网友“三尺书香”:照镜子表面上照的是外部形象,本质上照的则是党员的纯洁性、先进性。每一次进步或失误,都要照照镜子,看清“脸上”积下哪些“灰垢”要及时拂去,内心潜藏哪些“尘埃”要立即清理。

  网友“大智若愚122”:照镜子,是自省、是自警。除“四风”、转作风,要把面面“镜子”竖在心头,真照、常照。反之,搞形式、走过场,一切也就无从谈起。

  网友“中华天地行”:千万不能以自我欣赏的心态去照镜子啊!否则自己给自己找优点、寻长处、不愿揭短亮丑,觉得没有什么大问题,进而越照越“起劲”,越照越“臭美”,这样照镜子就有违初衷了吧。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·党员干部仍在赶考路上“考官”是广大人民群众
·省教育实践活动开展“六项集中行动”协调会
·以更大政治勇气和智慧不失时机深化重要领域改革
·李强:对照群众意见抓整改 关键做好结合文章
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有