您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 图片新闻  正文
那些年难忘的鱼水情深

桐庐党员干部参加集体生产劳动。

衢县塘底大队党员给下乡知识青年讲村史。

瑞安党员给烈属洗衣服。

衢州机械厂党委领导下车间劳动。

桐庐南堡大队党员干部挑肥到田头。

  浙江日报讯一刻也不脱离群众,全心全意为人民服务。多少年来,老一辈的党员干部们怀揣这一质朴理念,演绎一段段干群鱼水情深,感动着一代又一代年轻党员。眼下,党的群众路线教育实践活动在我省拉开帷幕。广大党员干部深入基层,为民解忧,架起党群之间的连心桥。老百姓不禁感叹:“党的好传统又回来了!”

  “加入中国共产党,是我这辈子最难忘的经历,永远激励我在各个岗位上,努力为群众服务……”

  日前,一场“那些年,我们的誓言”征文活动在杭州市拱墅区小河街道启动。许多老党员用自己手中的笔和纸,写出对党的真挚情感,回忆人生中的精彩片段。

  长久以来,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去,这些我们党一贯的优良传统和作风,深深融入他们的血液。

  回忆:总把群众放心上

  施长庆今年86岁,党龄54年,家住杭州市余杭区联盟社区。日前,记者来到老人的家。采访中,他说得最多的是“一名合格的共产党员,要把困难留给自己,把方便留给群众。”

  1961年,施长庆担任大队书记。“那时条件很艰苦,支部办公室才一条半凳子,一张桌子,还是留给大队会计出纳用的,我们一般站着开会。”他说,当年入党,心里只有一个念头:吃苦在前,享受在后,全心全意为人民服务。一年寒冬腊月,河道淤堵,严重影响群众的生产生活。冰天雪地,他带着党员干部赤脚下河,清理河道淤泥,腿脚冻裂流血,没有一人叫苦。上世纪70年代,农村大围垦,他和党员干部连续挑泥18天半,吃住都在工地。

  “每次上级来指导工作,我们都自己拿粮票和钱招待,从不拿集体一分一厘,决不损害群众的利益。”施长庆说。1983年,他退休时,上级曾安排他去乡办企业上班,被他婉言谢绝:“让条件更困难的人去吧!”

  党员洪登榜今年82岁,是建德市杨村桥镇路边村村民。他时常会去位于该镇岭脚自然村的里塘垅水库走走,因为那里有他太多的回忆。

  “三四百号人起早摸黑,仅仅用了6个月零5天的时间就建起水库。每次到这里,当年的情景还历历在目。”遥望宽阔的水库,洪登榜心情激动。

  以前每逢下雨,杨村桥镇岭源村、路边村和上山村3个相邻村的农田总会受淹;一到干旱,农民又经常颗粒无收。1956年3月,上级部门决定拨款200元,修建水库。得知消息后,广大党员率先扛起工具,普通群众纷纷加入,队伍一下壮大到400余人。

  “当年修建水库,用现在的时髦话说就是‘5+2’、‘白+黑’。党员干部说,早一天建好水库,就能让群众少一天受苦。”洪登榜感慨地说,每天凌晨三四点动工,中午回家吃饭,吃完饭马上开工,一直干到晚上七八点。时任岭脚大队支部书记的应洪财、路边大队支部书记罗荣桥和上山大队支部书记邓顺友总是顶在最前面,挑最重的活。七八月份,骄阳似火。罗荣桥被晒得背上脱皮,大家劝他休息,他二话不说,挑起两百余斤的石头就往工地赶。“修建水库期间,广大党员坚持专款专用,从未吃过集体一顿饭,从未要过集体任何东西,到水库完工,还剩余15元8角4厘钱。”他说。

  感怀:优良传统不能丢

  柳恒章今年86岁,是云和县一名离休党员,曾任该县城关区委副书记兼组织委员。老人家中整齐摆放着各种报纸,了解国内外大事是他每天的“必修课”。多年来,他始终对党怀有一种真挚的情感。而心系群众,则是他记忆中最深刻的一部分。

  “我们刚参加工作时,没有办公室和寝室,一年365天有3天休息就算‘奢侈’了。我们几乎每天陪老百姓下田地,住老百姓家做工作,和百姓打成一片。”柳恒章回忆,1972年,他任赤石公社党委副书记,为响应中央“农业学大寨”号召,连续4年常年住在村民家,同生产、同生活,一起解决公社的大小事。在干部和群众共同努力下,公社4个大队不仅摘掉了穷队帽子,还一跃成为各地学习的榜样。

  “开展党的群众路线教育实践活动是件好事情,一定要实实在在继承和发扬我们党的好传统和好作风。相比以前,现在有些干部下乡时间少了,和群众关系疏远了,这样不利于开展工作,更无法体现出我们党的根本宗旨。”离休后,柳恒章一直没闲着,他时常到当地学校、农村和部队等地宣传该县党建工作和红色革命史。

  “眼下,一些地方和部门存在浮躁虚夸、不实事求是的现象,习惯‘报喜不报忧’,拍脑袋作决策。共产党员要实事求是,浮夸之风要不得。”施长庆有感而发。他回忆起大跃进年代的场景。那时,他是生产队长,上头要求搞试验田,每亩出产万斤粮,他们把5亩田的水稻移栽到3分田上,底下打羊粪,结果水稻全发霉,5亩稻子就这样毁了。“人说,失败是成功之母,这个‘母’就是要‘实事求是’,不要官僚主义,遇事多与群众商量,不能凭自己想象,理论要联系实际,到群众面前去看一看、问一问,你才有发言权。”

  今年“七一”,浦江县郑家坞镇朱路村81岁的党员朱永琦终于完成自己的夙愿:把1.7万多字的党章抄写下来。清秀的小楷,工整的字迹,寄托着他对党的一片深情。1951年,他参加工作,1959年入党。今年4月,他萌生一个想法:抄写党章,以加深对党的认识和理论修养。

  朱永琦认为,现在,80后年轻干部越来越多,有些人对党章不够重视,对党的价值观研究不深入,不会用正确的方法和群众沟通,很难和群众打成一片。“希望年轻党员能加强学习,不断提高为群众服务的意识和本领。”

  期待:好的作风代代传

  “党的好传统,不光我们这代人要发扬,更需要有人一代一代地继承下去。”73岁的党员金银根说。1977年,他担任余杭县委常委、县革委会副主任、农办主任,分管农业,天天下乡抓粮食生产。当时县里只有两辆吉普车,他平时乘公共汽车,到乡村就骑自行车或走路。由于工作忙,一个月只能回一趟家。“当时,再苦再累也不觉得,一心只想把粮食生产搞上去。”他说。

  2002年,金银根从余杭区人大常委会副主任岗位上退休,任区关工委主任。他一直恪守为人民服务的理念,不管是在学校,还是在街道、村社、企业,只要有青少年的地方,总能看到他忙碌的身影:和青少年朋友畅谈理想人生,和老同志座谈工作……“借着群众路线教育实践活动的东风,我希望能为发扬党的好作风出一分力。”

  作为一名有36年党龄的党员,杭州市物价局机关党委调研员邬楚龙最开心的事,莫过于帮群众解决实际困难。去年2月,13个月大的女婴艳艳患上罕见妇科肿瘤,家人东拼西凑,还缺8万元治疗费用。得知消息,邬楚龙赶到省人民医院探望小艳艳,以“一位物价局的共产党员”的名义送上1500元善款,并鼓励小艳艳家人树立信心,战胜病魔。

  “社会在发生变化,但共产党员的先进本色始终不能丢。尤其在当下,我们党密切联系群众的传统显得更为重要。每位党员不仅要堂堂正正做人、兢兢业业履职,更要自觉服务人民、奉献社会。”对于未来,邬楚龙充满希望。

  “我们党的好作风、好传统,是老一辈革命者身体力行积累形成的,我们应该倍加珍惜,不断继承发扬,绝不能让这些优良作风丢失。经济越发展,社会越进步,就越要坚持。”74岁的党员吴光营是建德市乾潭镇陵上新村梅塘自然村人,曾经当了42年村干部。为解决村民看病难的问题。当年,在村干部带头下,村里自筹资金办起农村合作医疗。实施联产承包责任制后,合作医疗的资金一度无法维持,村民看病又犯了难。吴光营带头捐款,捐出家里所有的积蓄,村民触动很大,纷纷慷慨解囊。无奈只是杯水车薪,于是他上门找政府、找领导。起初,领导有些为难,他就天天拜访,说明原委。“领导看我这么认真,终于答应给我们一定的政策支持!”如今,梅塘村合作医疗每年都能正常运作,村卫生室的设施也日趋完善,不仅配有标准病床、诊断桌等,还有40余种医疗器械和150余种中西药品。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·形式主义别再折腾人
·浙江群众路线网开通
·浙江省60万在职党员进社区 亮出身份认领服务
·王辉忠强调 恪守为农之责推动三农发展
·夏宝龙强调 严格督导到位确保不走过场
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有