您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 图片新闻  正文
反对“四风”打击官场秀

  浙江日报杭州7月9日讯党的群众路线教育实践活动已拉开序幕,中央提出集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,成了群众关注和热议的焦点。

  哪些官话套话,最令你反感?哪些官场作秀,最让你厌恶?本报与腾讯大浙网联合推出网络调查,公开征集“你厌烦的官腔、官场秀”,请网友为转变作风建言献策。这些天,网友纷纷吐槽,不仅“票选”出官场上司空见惯的空话、套话,更是主动当起啄木鸟,针砭时弊、对症下药。

  满口官腔太可憎

  “讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的,看望没有不亲切的;完成没有不圆满的,成就没有不巨大的……”如今,这样的段子很多人已经耳熟能详,官腔套话被批判得体无完肤。

  在这次网络调查中,很多网友纷纷留言表示,“最反感空无一物的排比句式套话,读起来很上口,听起来很无聊!”“下面,我再补充两句……结果,半小时过去了,他‘一句’还没有讲完。”“只要一开会,不要去现场就能知道领导讲话格式一定是:不要……要……落实……大力……加快……确保……深入……”

  如果说这样的官腔只是惹人嫌,那些遇到百姓来办事时的套话,更是让人厌恶,甚至伤人心了。网友们列举了一些平时经常接触到的话语:“这个…法律有规定”、“我们上面有规定”、“按照法律程序,该怎么办,就怎么办”、“你等消息吧,具体什么时候就不知道了……”

  这次调查中,“这事不归我们管,你找……”、“有关部门会处理好你的事情”名列网友票选前两大官腔,就很好地反映了网络民意。

  网友“横刀向天笑”更是一针见血地指出,官话套话是庸官的“遮羞布”,脱离实际,无所作为,对工作对问题没有真知灼见,又要汇报、发言,只好搬出“放之四海而皆准”的空话来撑场面,忽悠领导,更忽悠群众。

  官话套话,表面看是“说话技巧”,实则映射出官场生态和官员作风。这种与群众格格不入的“话语体系”,在老百姓眼里着实“话不入耳,面目可憎”。

  作秀误人又害己

  在这次推出的“官场秀”网络调查中,“廉政秀”是网友议论最多,也是最厌恶的。台上狠批腐败,台下狠捞钱财,此类被称为“双面人”的官员,让人不胜唏嘘,也徒增笑柄。

  一些网友提及曾经担任省委常委、省纪委书记的王华元。说起腐败,他曾义正辞严:“不管是谁,哪怕他官越做越大,只要违法,必然受到惩罚。”“作为党员、官员,‘包二奶’现象是党组织绝不允许的,有一件查处一件,绝不姑息!”在一次网络访谈后,他欣然题词:“阳光是最好的防腐剂。”最终,王华元被人检举包养情妇,因受贿一审被判死缓,这样反差巨大的一幕幕,让人哭笑不得:把真正的自己隐藏起来,在台上如此擅长表演、作秀,最终只是掩耳盗铃、欺世盗名。

  当然,那些殃及百姓、祸害经济社会发展的作秀,更让参与调查的网友深恶痛绝,比如大搞面子工程、政绩工程的“政绩秀”;百姓被叫去当道具,结果其实早就定好了的“听证秀”;上级领导一视察,就让中小学生夹道欢迎的“视察秀”,在评选中都名列前茅。

  “退一万步来说,官员作秀骗人一时倒还好,只怕误人误国的政绩秀之类,带来的祸害不可估量。”网友“闻者足戒”说出了大家的心声。

  谨言慎行记心上

  官腔套话惹人厌,官员作秀更可恶。不说空话套话,要说啥?不作秀,该做什么?

  这当然是一个太简单的问题,网友们纷纷支招。“话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。”《弟子规》告诉我们,话多不如话少,话少不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行,说话内容要实事求是。

  对于官话套话,网友们的期盼总结起来也不外乎三点——领导干部讲话一要让人听得懂,二要让人记得住,三要以身作则、说到做到。言为心声,官员使用什么样的话语体系,就对应着什么样的心态和作风。而要真正转变作风,彻底摒弃相沿成习的空话、套话,根本还在于祛除官话、套话的土壤,要真正将群众利益放在首位,对民意多一些尊重和敬畏。

  要谨言,更要慎行。对于少数领导干部大肆作秀的做法,网友的建议总结起来其实只有两个字:实干。空谈误国,实干兴邦。这是中央和省委对领导干部的要求,也是群众的期盼。

  反对“四风”,形式主义和官僚主义首当其冲。中央和省委已经敲响了警示钟,接下来,各级领导干部如何改、怎么做,百姓正拭目以待。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·宁波公安局党委学习党的群众路线教育实践活动精神
·奋力谱写“中国梦”的杭州篇章
·充分发扬民主 虚心听取意见 高度重视作风建设
·始终保持血肉联系 扎实开展群众路线教育实践活动
·浙江各界专家畅谈党的群众路线教育实践活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有