您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 图片新闻  正文
刘奇在鄞州蹲点
刘奇深入村民家里与群众拉家常。(任伟方摄)

   浙江在线07月12日讯 走进农户、聊聊家常、倾听民声,接待来访、现场破难、解决民忧,夜访山村、摸清实情、问计发展……全市党的群众路线教育实践活动动员会后第二天,省委常委、市委书记刘奇就轻车简从来到鄞州集士港镇蹲点,连续两天开展基层走亲连心活动。

  走进农家听民声

  “老百姓没事干部也要多走动”

  高温酷暑,热浪袭人。7月10日下午3时半,刘奇来到万众村方家新村,先后走进了周国挺、方斌华的家里,与他们促膝谈心。

  “国家政策好,我们农民得实惠,现在日子过得很舒心。”两位老人拉着刘奇的手,不停地称赞。

  离开方家新村,刘奇看到附近一片低矮老房子,径直走进了一户农家。这时,85岁老人孙钦淼和其81岁的老伴董桂菊摇着扇子正在乘凉。

  “老人家生活过得好吗?”“小孩都在哪里上班?”“老房子要拆迁,你们高不高兴?”刘奇站在狭小的老房子里,与两位老人聊起了家常。

  党的政策好不好,干部作风好不好,群众最有发言权。当天晚上7时许,刘奇穿过田间小路来到湖山村,绕着村头走了一圈,察看河网水质,不时地与农民打招呼、问实情。

  随后,刘奇来到镇政府值班室,看望了值班守夜干部,并与章波兰、钟凯进行了交谈。

  “老百姓有事找得到干部,老百姓没事干部也要多走动,不然干群关系就会疏远。”刘奇叮嘱基层干部要与群众打成一片,攀亲结友。

  刘奇还走访了南方塑料模具有限公司、君禾泵业有限公司,了解企业经营发展情况,听取企业家对改善发展环境的意见。

  当面交流摸实情

  “要真正把群众当亲人”

  深入基层一线,多听群众意见,才能了解实情。7月10日下午,刘奇顶着烈日实地踏看了镇中心农贸市场项目建设工地,慰问施工作业人员,叮嘱他们要注意安全,保重身体。

  刘奇还特意来到新江厦超市,看菜价、问商品。他说,民以食为先,要确保食品安全,让群众吃得放心、吃得健康。

  7月11日下午,刘奇请来了9位镇、村、社区、企业负责人座谈,征求基层群众的意见和建议。大家讲真话、说心里话,反映干部作风上存在的种种问题。

  刘奇深有感触地说,无论在什么时候、什么岗位,我们对群众的感情都不能淡、不能变,要摆正位置真正把群众当亲人,切实从内心深处尊重群众、感恩群众,成为群众可信赖、可交心的亲人。

  “党政机关、党员干部工作上有什么不足、作风上有什么问题,群众都看在眼里。”刘奇说,要用好群众这面镜子查找问题,每一名党员干部特别是领导干部要通过走亲连心、下访约访等,主动征求群众的批评意见,帮助我们找到工作中的差距、作风上的问题。

  刘奇说,找到问题仅仅是起点,解决问题才是关键,要主动回应群众关切抓好整改。这次群众路线教育实践活动有没有成效,主要看有没有把群众反映的问题整改好,对于整改问题切实做到即知即改、立说立行,“治标”与“治本”相结合,形成用制度管人管权管事的长效机制。

  现场办公解民忧

  “把老百姓的事放在心上”

  听民声,更要解民忧。7月10日晚上8时许,刘奇来到四明山村,与村支部书记谢承龙面对面交流。

  “老百姓对重大项目很支持,村里2000多座坟墓都搬迁好了,现在就希望拆迁安置房早点建好。”谢承龙说出了村民的心里话。原来,华侨城项目桃源湾地块就在四明山村,由于土地报批等问题,导致拆迁安置房还没有开建。

  “老百姓为发展作出了巨大贡献,我们不能让他们吃亏。”刘奇当场表态,亲自协调解决这个难题。事后,他又与有关部门负责人商议,拿出了解决的方案和时间表。

  7月11日上午,刘奇在镇政府接待了两批来访群众。一个反映由于集士港镇自来水管理体制问题,导致水厂亏损严重;另一个反映甬金高速连接线建成后,路基抬高,致使附近30余户居民家雨天易积水。

  “老百姓的事要真正放在心上,真正办好办实。”刘奇认真听取了来访群众的诉求,与市、区两级有关负责人一起进行了现场协调并决定:对于自来水问题,理顺管理体制,做到同城同网同质同价;对积水问题,尽快清理堆土,重新安装排水管道,保证居民正常生活,并适时启动新村建设。

  现场得到市委书记的回复,两批来访群众满意而归。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·鹿城区教育局招聘海归均被拒 温州女海归梦碎"全日制"
·急群众所急 解群众所难 干群众所盼
·两手抓 两不误 两促进
·浙江落实党的群众路线教育实践活动 进村入企常态化
·确保群众路线教育实践活动取得实效 市委将派督导组
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有