您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
政治局会议“厚积薄发”为深入调研做示范

  7月8日出版的人民日报刊载的新华社通讯《中共中央政治局专门会议前广泛征求意见纪实》记录了日前召开的中央政治局专门会议的筹备过程。文章披露的会议“为期6半天,但准备时间却足足有60天”、“深入开展调查研究,广泛征求各方意见”等细节受到广大网民的关注和热议。中国共产党新闻网七一社区网友纷纷发帖表示,正是因为有60天充分扎实的准备,会议才开得卓有成效,形成的方案才能符合实际,政治局专门会议这种“厚积薄发”的会风为全党上下深入调研和作风建设树立了榜样。

  人民日报刊文:中共中央政治局专门会议前广泛征求意见纪实

  网友“冉洁一嘉”认为,专门会议前广泛征求意见,体现了党中央充分发扬民主、广泛开展调研的“诚、真、实”。“一组组数据、一项项情况、一条条建议,从四面八方汇集到中南海”,这些都是对党中央全心全意为人民服务态度和求真务实工作作风的最好赞誉。网友“清秋流筝”认为,中央政治局如此的准备过程虽辛苦,但“厚积薄发”却让专门会议更贴近实际,更具有“血肉”,更深得民心,彰显出中央政治局要为人先、认真为先的严谨态度与勇气魄力,真正为全体党员干部做了表率、带了好头。

  网友认为,“会前广泛征求意见”发扬了党调查研究的优秀传统,为全党树立典范。网友“卯金刀光军”在帖文中表示,深入调研,了解的是实情民意;征求意见,收获的是肺腑之声。“开门纳谏”是了解民意、集中民智的重要法宝,“问计于民”是广开言路、治国兴邦的重要智囊。领导干部就应该这样多听听群众的声音,而不是听听汇报,看看报告。网友“林伟”由此联想到了中央苏区时期“调查研究,实事求是”的好作风,他在帖文里写道,调查研究是早已被实践证明的行之有效的工作方法,是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权;没有调查更没有决策权,这是历史经验的高度浓缩,是实践和真理的最大昭示。网友“倪洋军”认为,中央政治局专门会议为党的群众路线教育实践活动“示范定标”,既需要“俯身”接地气,更需要“抬头”谋长远,只有这样,才能不负人民重托,勇担时代使命。

  与中央的示范相对照,一些网友指出,包括会风改进在内的作风转变仍需“下狠功夫”。网友“大别松涛”在帖文里说到,一些地方一些部门习惯用会议推动工作,会议准备极为仓促,效果极为有限。有的甚至为了开会而开会,以显示自己对某项工作的重视;会议内容苍白,与会人员听了不知道该做什么、为什么做、怎么去做;或是过于追求会议形式,规模不厌其大,规格不厌其高,干扰工作、劳民伤财。网友“闫华”也认为,凡此种种,都是官僚主义、形式主义作祟,转变作风不能“空对空”,必须“实打实”。开展群众路线教育实践活动,来虚的、搞假的肯定行不通,来实的、动真的才能见实效。毋庸讳言,作风顽疾是个老大难,解决这些问题还需花大力气、下狠功夫。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·践行好党的群众路线要抓好“三个到位”
·全省党的群众路线教育实践活动2日启动
·省委常委会带头开展教育实践活动纪事
·四论扎实开展党的群众路线教育实践活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有