您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
“路线教育”,让“吃货”莫再“吃祸”

  昨天,杭州举行全市党的群众路线教育实践活动工作会议。会上,省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任黄坤明说起这个话题,一点也不护短:“‘四风’问题在杭州市的党员干部队伍是存在的,有的还相当严重。”这句“不护短”的话,在接下来的时间里有了更多的注脚――黄坤明用举例子的方式,把这些问题,结合杭州的实际情况一一进行了剖析,更严厉批评一些官员是“吃祸”。(据7月9日《扬子晚报》)

  近期,从中央到地方,各级党委政府纷纷高调“发声”,举行党的群众路线教育实践活动工作会议,查找自身问题、制定整改方案,为下一步顺利开展党的群众路线教育实践活动奠定坚实基础。无论是广西自治区党委书记彭清华强调“欢迎提尖锐意见,决不给‘穿小鞋’,决不搞秋后算账”,还是河北省委书记周本顺强调“以中央要求为镜,以廉政准则为镜,以群众期盼为镜,以先进典型为镜”,都为下级领导干部做了表率、树了榜样。

  在杭州市党的群众路线教育实践活动工作会议上,黄坤明不但敢于“自揭短处”,深入分析杭州市目前所存在的现实问题,更结合实际举出了具体事例,对沉疴痼疾进行了深入剖析,让每一位党员干部真切地感受到“诸多顽疾,近在身边”,对于一些干部存在“贪吃”、“爱财”的问题,黄坤明更是指责其为“吃祸”,如此力度,真可谓是大快人心,更让我们看到了杭州改进作风、联系群众的决心与魄力。

  “祸从口出,患从口入”。事实上,黄坤明之所以会对“吃祸”干部很不满意,就是因为在不少政府机关,“吃货”干部们为追求味蕾的满足、场面的豪华而大肆吃喝,导致吃喝请送、迎来送往“频频上演”,吃喝之风屡禁不绝,“舌尖上的浪费”问题极其严重。如果说党员干部贪污腐败是背地里腐化堕落、蚕食权利,那么党员干部奢侈浪费、追求享受则是“赤裸裸”的弄权谋私、自毁形象,其最大危害就在于人民群众能够直观地将种种劣迹看在眼里、深刻地记在心里,长此以往就会侵蚀党和国家在公众心目中的形象,最终损害干群关系、影响发展稳定。

  对于此次旨在群众路线教育实践活动,中央有很高的要求,群众有很高的期待。其根本原因就在于,群众路线教育实践活动的根本目的就是为了密切联系群众,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。因此,要杜绝“吃货”干部“因吃得祸”,就要以开展群众路线教育实践活动为契机,积极开展批评和自我批评,既要敢于“自挑毛病”,又要勇于“被挑毛病”。要正视自身存在的问题,切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,杜绝享乐主义和奢靡之风,始终把人民群众放在心中,心系群众疾苦,乐民之所乐、忧民之所忧,恪守为民之责,大兴“亲民”之风,以真诚为群众解难题、除烦恼,以务实为群众办实事、求实效,自觉做到与群众同呼吸共命运,让“干群之树”枝繁叶茂、硕果累累。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·践行好党的群众路线要抓好“三个到位”
·全省党的群众路线教育实践活动2日启动
·省委常委会带头开展教育实践活动纪事
·四论扎实开展党的群众路线教育实践活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有