您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
不妨用“出汗疗法”让党员“排排毒”

  在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记强调指出:要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。说明从这个夏天开始,中央决定给广大党员“排排毒”。笔者认为,要想真正达到让党员“排排毒”的效果,不妨用好“出汗疗法”。

  出汗的原因除了“天热”外,还有惭愧和自我警醒,如《史记?陈丞相世家》:“……汗出沾背,愧不能对。”各地要想让活动“不以形式主义反对形式主义”,必须让党员真正沉下身子、支起耳朵听意见、找问题。听意见时,不要只听“满意类”、“歌颂类”意见,要听逆耳之言,群众说的“刺耳话”、“牢骚话”、“过头话”更应重视。找问题时,不只找“普遍性”问题,不搞“表扬式”批评,自己应先在心中立上一块“谤木”,直面别人的问题,敢于揭短,直击自己的软肋,敢于亮丑。

  用出汗疗法让党员“排毒”,需要有能够让党员“出汗”的声音。提意见、持批评者要敢于提出意见,不要像回帖一样要么“呵呵”,要么“刷屏”。要坚持实事求是的原则,讲真话、吐真言,只为公、不为私。作为党员自身,则要有虚怀若谷、海纳百川的气度,有闻过则喜、知过不讳、改过不惮的定力,有有则改之、无则加勉的智慧,善于倾听不同的意见,不怕“拍砖”和“吐槽”。

  最后,对“出过汗”的党员,党组织不能将其“拉黑”,甚至一棒子打倒,而是应该帮助其“擦擦汗”,正确面对存在的问题,找出问题的根源,从思想上、行动上认真加以改正。既出汗又擦汗,“出汗疗法”才完整有效,党的群众路线教育活动才会真正取得实效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有